Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Ниуэ посвятил золотую монету чешскому городу Злин

В Чехии для островного государства Ниуэ отчеканена монета из золота с изображением небоскреба Бажа в чешском городу Злин.

Небоскреб в Злине на  золотой монете Ниуэ

Самое высокое здание чешского города Злин, отчеканенное на новой золотой монете Ниуэ

В рамках нумизматической серии «Открытки из прошлого», по эмитенту островного государства Ниуэ монетный двор в Чехии выпустил новую золотую монету, посвященную городу Злин и его самому высокому зданию. Это уже четвертая монета данного цикла. Новинка имеет номинальную стоимость 5 долларов Новой Зеландии.

Злин известен, как город с 1397 года. Он расположен в Моравии, одной из исторически значимых областей Чехии. Жители Злина участвовали в восстании против Габсбургов времен 30-летней войны. В XIX-XX веках развитие населенного пункта было тесно связано с обувной индустрией. Благодаря производству, которое организовал предприниматель Томаш Бата, население городка к 1932 году выросло до нескольких десятков тысяч человек. Активно развивалась и инфраструктура. Так, в 1939 году закончилось строительство знаменитого небоскреба Бата, ставшего штаб-квартирой европейских обувщиков и изображенного на данной монете.

Из технической спецификации к монете можно почерпнуть следующую полезную информацию: материал изготовления — золото с пробой 9999, масса монеты в граммах — 0,5, диаметр монеты в миллиметрах — 11, чеканка соответствует стандарту качества «пруф».

Тираж новинки ограничен количеством экземпляров 1000 штук.

В центре лицевой стороны монеты в точечной окантовке помещен профиль британской королевы Елизаветы II и символ чешского монетного двора. По внешнему кругу вдоль канта идут надписи: «ЕЛИЗАВЕТА II», «ОСТРОВ НИУЭ», «5 ДОЛЛАРОВ», «2018».

Авторство дизайнерского оформления реверса принадлежит медальеру Петри Бродски. Здесь изображен 17 этажный небоскреб Бата 77,5 метров высотой и помещены надписи «ЗЛИН» и вензель автора дизайна «PB».

В каталоге Золотого Запаса всегда можно подобрать и купить золотые монеты по выгодным ценам.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж