Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2138713
Биржевые индексы:
  • Золото: 1223.34 $
  • Серебро: 14.42 $
  • Платина: 845 $
  • Доллар США: 65.62
  • Евро: 74.98

Ниуэ анонсировал монеты, посвященные великомученице Варваре

Чешский монетный двор по заказу Ниуэ планирует отчеканить памятные золотые монеты в честь почитаемой святой — Варвары Илиопольской.

Монета в честь святой Варвары

Памятные монеты в честь Варвары Илиопольской

Выход нумизматической новинки запланирован на сентябрь этого года. Но характеристики монеты известны уже сейчас: она будет отчеканена из чистого золота (999,9) по технологии «пруф» весом ½ грамма. Ее диаметр составит 11 миллиметров. Номинал монеты приравненк 5 новозеландским долларам. В тираже запланировано 1000 изделий.

Дизайн монеты разработал David Kružliak. Аверс отчеканена в традиционной для Содружества королевств манере: центр занимает портрет Ее Величества Елизаветы Второй, созданный Иэном Ренком-Бродли, а по краю расположена информация об изделии.

На реверсе изображена святая Варвара со своими символами: башней, мечом и потиром. По обеим сторонам от ее фигуры написано ее имя на английском и чешском языках.

О святой Варваре известно немного, а ее существование не доказано, поэтому католическая церковь исключила ее из списков святых. Тем не менее, эта фигура очень почитаема в католических странах. Она считается одной из 14 святых покровителей, под ее началом находятся ремесла, оружие и многое другое. В частности, Варвара защищает от пожаров и ударов молний. Нередко ее изображение можно найти на флагах.

Согласно первой легенде, Варвара жила в IV веке на территории современной Турции. Она была дочерью богатого купца. Мать ее рано скончалась, а отец заточил дочь в башню, чтобы уберечь ее от ужасов этого мира. Купец был сторонником эллинизма, но Варвара, благодаря одному из слуг, приобщилась к христианской вере. Когда ее родитель узнал об этом, он потребовал от нее отречения, но Варвара была тверда, тогда отец снес ей голову мечом. В этот момент ударила молния и убила его наповал.

Вторая легенда переносит Варвару в VII век, и ей удалось убежать. Однако отец представил ее перед судом. Варвара подверглась страшным пыткам, но веру не предала. Более того, глядя на ее стойкость, одна из окружавших ее женщин по имени Юлия также уверовала. И стоило ей признаться в этом, как раны на теле Варвары зажили. Но тогда палачи подвергли ее новым истязаниям, и в результате она была казнена. А Юлию и отца великомученицы убило молнией.

Подобрать и купить золотые монеты в Москве — цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж