Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

О золоте, серебре, биткойне и долгах: мнение эксперта

Эксперт в секторе драгоценных металлов Майкл Баллангер анализирует поведение фондового рынка в феврале 2021 года и его влияние на золото и серебро. Специалист также заостряет внимание на роли золота как средства сбережения и долгосрочной инвестиции и пишет о не уважении банков к целостности мировых валют и бессовестной рекламе биткойнов.

золото близко к состоянию перепроданности

Оглядываясь назад на неделю, завершившую февраль 2021 года, я вспоминаю, что это годовщина моего поста в Твиттере: «До наступления глобального медвежьего фондового рынка осталось меньше двух недель (а может быть, часов)». За этим последовал обвал рынков на 32,89%, что, несомненно, стало вторым самым коротким медвежьим рынком в истории, поскольку ФРС вмешалась и спасла рынки США всего через тридцать дней после того, как акции достигли пика.

Год назад условия сильно отличались от сегодняшних. Акции были незначительно переоценены: тогда индекс S&P составлял 3.380, а отношение цены к прибыли (P / E) Case-Shiller — 30,99. На момент написания S&P находился на уровне 3.808, а Case-Shiller — 34,75, что является вторым по величине показателем за всю историю, не считая пик пузыря доткомов 2000 года, когда значение составило 43,77.

Акции теперь являются темой №1 для разговоров в социальных сетях, которые представляют собой современную версию офисов 1970-х годов, где люди собирались вокруг кулеров с водой, чтобы лгать, распространять слухи и заключать непорядочные сделки.

Будь то биткойн, GameStop или какой-то прорыв в сфере экологии, акции теперь являются национальной заботой, и молодое поколение X и миллениалов поголовно открывают счета для дневной торговли. Фактически, эта навязчивая идея стала настолько серьезной, что теперь у меня уходит более двух часов на то, чтобы поговорить с представителем «службы поддержки клиентов» моего местного небанковского дисконтного брокера.

Виновником в марте 2020 года стала глобальная пандемия, прекрасно скоординированная и мастерски осуществленная глобальными банками и правительствами, что стало идеальным прикрытием для вопиющей оргии «стимулов» на сумму в несколько триллионов долларов, что позволило крупным банкам, которые являются центрами денежного обращения, вновь стать кастодианами беспредела по спасению от COVID-19.

Этот беспредел подтолкнул акции к рекордным уровням, тогда как экономическая активность сильно пострадала, и теперь представляет еще большую угрозу для выживания человечества, чем настоящий вирус.

Подобное отсутствие уважения к целостности мировых валют ведет к моменту Мински на этом финансовом празднике, и я опасаюсь, что последняя неделя февраля служит отражением 2020 года, но вместо распространяющегося вируса виновником станет растущая доходность облигаций.

график динамики SPX с 2020 по 2021 год

В четверг я разговаривал с Фредом Бечхолдом, ветераном торговой площадки Торговой биржи Канзаса и очень проницательным наблюдателем за глобальными рынками, включая S&P, золото и VIX. Как ярый бык относительно акций Getchell Gold Corp. и Norseman Silver Ltd., я рассказал ему об этих двух компания, после чего он выразил свое убеждение в том, что некоторые крупные американские хедж-фонды, управляющие деньгами, стремятся зафиксировать прибыль от текущего беспрецедентного роста с минимумов марта 2020 года либо путем увеличения денежных средств, либо посредством защиты за счет волатильности (например, VIX или UVXY: US).

Если говорить о драгоценных металлах, для золота неделя оказалась паршивой, но для некоторых игроков это не стало сюрпризом. Большую часть 2021 года я скептически относился к способности золота выстоять. Две недели назад с момента написания статьи я разместил график (слева) и отметил, как важно было удержать линию $1.800 долларов за унцию. Увы, цена золота упала ниже, и мы столкнулись с дилеммой, показанной на графике справа, где новой ключевой границей стала отметка $1.700 долларов.

линии ключевой поддержки на графике цены золота

Однако следующий график рассказывает совершенно другую историю, поскольку с технической точки зрения впервые с конца ноября золото быстро приближается к зоне перепроданности. Хотя говорить об этом еще немного рано, я не собираюсь продавать золото, несмотря на два пробоя линии тренда.

Если я прав, к середине следующей недели мы можем увидеть значение индекса относительной силы (RSI) в районе 20, что может послужить бычьим сигналом для GDX:US, GDXJ:US и других показателей, которые движутся в боковике. Наиболее важно то, что малые разработчики и исследователи в секторе золота, которые до недавнего времени выдерживали спад, за последние две недели сдали позиции: TSX Venture Exchange потерял 10% после резкого движения на 65,43% от минимумов сентября.

значение RSI для цены золота движется в сторону зоны перепроданности
TSX Venture Exchange потерял 10% после роста на 65,43% с сентября 2020

После того, как ажиотаж вокруг #silversqueeze сошел на нет, серебро спокойно движется в упорядоченном восходящем тренде. Неудивительно, что техническая картина для акций и разработчиков / исследователей в секторе серебра сильно отличается от плачевного положения золота.

динамика цены серебра и Norseman Silver Inc

За последние пару лет наш взор был обращен на Getchell Gold Corp. и Norseman Silver Inc., и, хотя обе компании уверенно движутся вперед, февраль стал первым месяцем, когда Norseman лидировал по показателям (+ 884,62% против + 522,22%), что четко отражает разницу в настроениях между золотом и серебром.

Золото считается «скучным монетарным металлом, принадлежащим дедам и анархистам», а серебро — «модным, экологически чистым промышленным металлом, имеющим решающее значение для электрификации».

Как дед, я твердо убежден в полезности золота как средства сбережения и долгосрочной инвестиции, независимо от возраста и обстоятельств. Еще одна вещь, которую вы должны запомнить (когда пишете друзьям, хвастаясь своей недавней продажей биткойнов на сумму более $50.000), золото — великолепный драгоценный металл. Кто-нибудь из вас держал в руке золотой слиток под кварцево-галогенной лампой? Это волшебное зрелище, с которым не сравнятся ни серебро, ни медь, ни даже бриллианты.

Прошу прощения за поучения, но я устал от возобновившихся разговоров о том, что золото это безделушка, а также от рекламных кампаний вроде «продавай золото, покупай биткойн». В мире, полностью погрязшем в долгах, где стоимость криптовалюты определяется только путем переговоров, также известных как «бартер», важно помнить:

Золото — деньги королей, серебро — деньги аристократов, бартер — деньги крестьян. А долг — это деньги рабов.

Норм Франц

Я бы предпочел сберечь свое благосостояние в компании королей и джентльменов, чем в компании крестьян и рабов. Никогда об этом не забывайте.

Автор: Майкл Баллангер 26 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей