Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Нидерланды выпустят золотые монеты в честь дзюдоиста Антона Гесинка

В Нидерландах будут отчеканены две новые золотые монеты Европы, посвященные легендарному дзюдоисту Антониусу Гесинку. Он стал первым спортсменом не из Японии, который смог получить высшие награды мировых первенств в этом виде спорта.

В Нидерландах будут отчеканены золотые монеты, посвященные  Антониусу Гесинку

Чем знаменит Гесинк? Более полувека назад в дзюдо доминировали японцы. Они никого не подпускали к «золоту» Олимпиады и чемпионатов мира, оставляя европейцам только континентальные соревнования. Антониус выиграл награду на Олимпийских играх в Токио, победив создателей дзюдо на их родной арене. Кроме этого, были первые места на мировых первенствах 1961 года в Париже и 1965 в Рио-де-Жанейро. Одна из побед на чемпионате мира была в сложнейшем классе. До этого момента никому, кроме японцев, не удавалось подняться так высоко.

Также за свою спортивную карьеру, дзюдоист, чей портрет украшает золотые монеты Нидерландов, получил более двадцати наград высшей пробы на первенствах Европы с 1951 по 1967 лишь четырежды уступив соперникам первое место. Он побеждал в нескольких весовых категориях, начиная от 80+.

В 70-х знаменитого дзюдоиста пригласили в престижный японский борцовский чемпионат All Japan Pro Wrestling, где провел несколько профессиональных боев. В 1987 стал членом национального и международного олимпийского комитетов. В Японии был награжден Орденом Священного сокровища. В 2003, еще при жизни, включен в зал славы Международной федерации дзюдо. К 1997 году стал единственным на тот момент обладателем красного пояса с 10 даном. Помимо золотых монет Европы, память Антона Гесинка была увековечена в названии улицы в его родном городе.

Перейдем к характеристикам этого выпуска. Номинал — 10 евро. Каждая золотая монета представляет собой классический диск, изготовленный из золота 900 пробы. Диаметр составляет 22,5 мм, а вес золота в чистоте — 6,72 г. Чеканились золотые монеты тиражом 1000 штук в качестве proof.

На аверсе изображен голландский монарх Виллем-Александр. Рядом с его головой изображен символ первой школы «Кудокан». Этот тренировочный центр в Токио принимал учеников с 1882 года. Метки легенды лицевой стороны включают имя и титул короля — VILLEM-ALEXANDER KONING DER NEDERLANDEN.

Оборотная сторона этой золотой монеты Европы разрабатывалась дизайнером Малин Перссон. Она изображает исторический кадр, на котором Гесинк головой удерживает соперника. Круги имеют несколько символических значений. Это 20 секунд, необходимых для удержания, солнце, являющееся японским национальным символом. Ведь Дзюдо и Япония связаны неразрывно, и для художника страна стала источником вдохновения. Легенда реверса включает имя спортсмена, написанное вертикально, номинал золотой монеты, символику монетного двора в Утрехте, логотип в виде моста святого Серватия, являющегося в Маастрихте, номинал и год эмиссии. Гурт зубчатый. Для выпуска созданы индивидуальные футляры, цветные вкладыши. В каждой упаковке есть сертификат подлинности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей