Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.50
  • Серебро: $ 23.29
  • Платина: $ 849.32
  • Доллар: 79.13
  • Евро: 92.25
Котировки

Нидерланды посвятили золотую монету операции «Market Garden»

Нидерландский королевский монетный двор отчеканил памятные золотые монеты, приуроченные к 75-й годовщине военной операции 2-й мировой войны, проведенной союзниками под кодовым названием «Market Garden».

К юбилею высадки парашютного десанта на голландскую территорию Нидерланды осенью текущего года осуществили выпуск золотой монеты «Market Garden» достоинством 10 евро. Она отчеканена из золота 900 пробы массой 6,77 грамм по технологии «proof» в диаметре 22,5 мм тиражом 1000 экземпляров.

Дизайн разработан Тимом Бройкерсом, вдохновленным вышивкой на армейских шевронах, которые художник увидел в Оостербекском музее авиации. Поэтому оформление лицевой и оборотной стороны монет выполнено в стилистике вышитых военных эмблем и знаков отличия.

На аверсе отчеканен имитирующий вышитое изображение профиль Виллема-Александра, седьмого монарха Оранской династии Нидерландов. Вдоль кромки золотой памятной монеты по окружности выгравирована легенда, в которую входят имя («WILLEM-ALEXANDER») и титул («KONING DER NEDERLANDEN») монарха, эмиссионный год («2019»), клеймо Нидерландского монетного двора (жезл Гермеса, обвитый змеями) и знак минцмейстера (мост святого Серватия).

Реверс разделен на две части продольной полосой, проходящей по центру, где выгравирован номинал («10 €») и название золотой монеты («MARKET GARDEN»), имитирующие стежки ниток. Справа в стилистике вышивки изображен парашютный купол, слева — рейнский мост в городе Арнеме, который союзники так и не смогли форсировать.

Голландская операция под зашифрованным названием «Маркет Гарден» (англ. «Огород») проводилась в сентябре 1944 г. на захваченной нидерландской и немецкой территории в ходе военных действий союзников в Европе во время II мировой войны. Кампания ознаменовалась высадкой крупнейшего в истории парашютного десанта.

Главной целью операции было открытие направления для вторжения в Германию после поражения войск нацистов в Нормандской кампании и последующего продвижения армий Британии и США вглубь континента. В итоге «Огород» окончился стратегической неудачей, поскольку путь на Берлин не был открыт в результате неудачного захвата моста через Рейн в Арнеме. Несмотря на поражение операция обеспечила углубление позиций союзных войск на большое расстояние на захваченной немецкими силами территории.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей