Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 786.56
  • Серебро: $ 23.93
  • Платина: $ 1 018.50
  • Доллар: 70.36
  • Евро: 81.54
Котировки

Нидерланды посвятили монеты Цирку

К 250-летию цирковой культуры, в рамках популярного цикла «Нематериальное культурное наследие», отчеканены нидерландские золотые монеты.

Нидерланды посвятили монеты из золота цирку

18 декабря 2020 года Королевский монетный двор Нидерландов в сотрудничестве с Circuspunt и Fédération Mondiale du Cirque выпустил в обращение уникальные золотые монеты на тему «Цирк».

Техническая спецификация к выпуску в табличном виде представлена ниже:

Номинал Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт
- Золото / 999 62,2 38,7 Proof 25

Каждый золотой экземпляр заключен в стилизованную круглую металлическую шкатулку в форме театрального шатра и внешнюю тематически оформленную упаковку с приложением сертификата подлинности.

Дизайн выпуска основан на эксклюзивных рисунках из песка художника по имени Герт ван дер Вейвер из Нидерландов. Для своего искусства мастер использует песок и световой короб. Чтобы изобразить атрибуты цирковой культуры, он создал уменьшенную копию настоящего циркового ринга. Песочный дизайн был преобразован в трехмерный металлический рельеф, сохранив первоначальную структуру множества мелких песчинок.

На лицевой стороне монет в центре изображен клоун-Пьеро, вокруг которого можно разглядеть скачущую лошадь и воздушных акробатов. Картинку обрамляет геометрический узор.

На оборотной стороне золотых монет представлена эмблема и название нумизматической программы.

Происхождение цирка возвращает нас в Англию 1770 года, когда Филипп Астлей выступал со своей «Новой британской школой верховой езды» в Лондоне. После номеров «джигитовки» на арену выходили клоуны, акробаты и жонглеры. Так зарождалась современная цирковая культура. На манеже, часто засыпанном песком, выступали артисты разных жанров. В настоящее время данный жанр принимает порой удивительные формы. Это могут быть театрализованные, рождественские, ледовые, водные и огненные шоу, а также их различные комбинации.

В самой Голландии цирковое искусство было добавлено в список нематериального культурного наследия в 2012 году.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей