Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.67
  • Серебро: $ 24.50
  • Платина: $ 1 048.21
  • Доллар: 70.01
  • Евро: 81.60
Котировки

Несмотря на спад в ноябре, золото остается безопасным убежищем

Ноябрь стал не самым удачным месяцем для золота: оно продемонстрировало самое большое месячное падение за четыре года. Однако взгляд издалека позволяет понять, что драгметалл безупречно справляется со своей ролью защитного актива.

золото по-прежнему служит убежищем

Золото, достигнув пика выше $2000 долларов за унцию в августе, снова опустилось ниже $1800 долларов после снижения на 6,1% в ноябре. По мере того, как настроения относительно экономического роста улучшились, инвесторы покинули активы-убежища и вернулись в рискованные активы, такие как ценные бумаги. Появление нескольких жизнеспособных вакцин против Covid-19 вселило новый оптимизм в инвесторов, и падение цены на золото совпало с ростом акций — S&P 500 и Dow Jones Industrial Average в США достигли новых максимумов.

За последние несколько недель многие аналитики и банки сменили свои прогнозы, что повлекло за собой колебание цен на активы. К новостям о вакцинах добавилась смена президента США, при этом рынки предпочитают с оптимизмом смотреть на приходящую к власти администрацию Байдена.

Пока вакцины будут внедряться, а ограничения — ослабляться, золото, вероятно, сделает передышку, но это не означает, что драйверы роста исчерпаны. Доллар сейчас слаб, и обычно это оказывает на желтый металл повышательное давление, поскольку он становится дешевле для покупателей с иностранной валютой. Кроме того, процентные ставки остаются очень низкими, а инфляция, хотя и растет, находится ниже исторической нормы. Все это снижает альтернативные издержки владения золотом.

Какое количество золота необходимо держать в портфеле?

Несмотря на недавнее падение, в этом году в разгар пандемии драгметалл сумел защитить инвесторов на фоне охватившего всех страха. Цены держатся значительно выше, чем до вспышки в феврале, и любой, кто следовал принципу «всегда держать золото» будет рад своему решению.

При хорошо сбалансированном портфеле вы не будете отчаиваться из-за снижения драгметалла, ведь его основная роль заключается в диверсификации, только если вы не пытаетесь спекулировать на краткосрочных колебаниях цен. Для большинства долгосрочная доходность портфеля повышается не за счет золота, а за счет акций, и с их ростом потери инвесторов от драгметалла более чем компенсируются.

Вот в чем суть успешной диверсификации. Невозможно зарабатывать деньги на всех активах одновременно, а если такое происходит, вполне вероятно, что распределение средств довольно беспорядочно. Будут периоды, когда диверсификаторы начнут расти, как в течение большей части этого года, а другие активы — падать, а затем наоборот. Общий эффект для инвесторов должен заключаться в том, что доходность более плавная, но при этом остается положительной в долгосрочной перспективе.

Многие инвесторы по-прежнему игнорируют золотой металл, аргументируя это тем, что сам по себе актив не продуктивен, так как не приносит дохода, однако 2020 год доказал его ценность как диверсификатора.

Доля золота в портфеле в размере около 5% считается стандартной для большинства, но это зависит от ваших собственных предпочтений и отношения к риску.

Показатели золота за пять лет в процентном выражении

На 30 ноября (%)2015-20162016-20172017-20182018-20192019-2020
Золото31.7-0.51.117.714.0

NB: Прошлые результаты не являются надежным индикатором будущих доходов.

Автор: Эд Монк 1 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей