Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 734.27
  • Серебро: $ 22.47
  • Платина: $ 968.68
  • Доллар: 72.83
  • Евро: 85.04
Котировки

Несмотря на падение золота в январе, прогноз остается оптимистичным

Золото начало новый год на мрачной ноте: в первый месяц 2021 года цена значительно снизилась, но многие аналитики уверены, что долгосрочные перспективы для драгоценного металла остаются многообещающими.

долгосрочные перспективы золота остаются оптимистичными

В эту среду фьючерсы на золото закрылись на уровне $1.844,90 доллара за унцию, тем самым потеряв 2,7% в январе. В 2020 году драгметалл поднялся на 24%.

Рост доходности казначейских облигаций и недавний скачок доллара США, которые зависят от стабильности экономики, являются основными краткосрочными факторами, сдерживающими цену на золото после президентских выборов в ноябре. Однако сейчас рынки в большей степени зависят от государственных стимулов и печатания денег, чем когда-либо прежде.

Питер Гросскопф, генеральный директор Sprott

Эксперт считает, что в этом году цена на золото превысит $2.000 долларов, а к середине 2021-го достигнет новых рекордных максимумов, поскольку президент Джо Байден и министр финансов Джанет Йеллен поддержат свою риторику и реализуют новый пакет стимулов, что позитивно скажется на золоте в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В ходе выступления в Финансовом комитете Сената в начале этого месяца Йеллен заявила, что с целью помочь американцам разумнее всего сейчас «идти ва-банк».

Тем временем Байден представил новый план помощи в связи с пандемией коронавируса на $1,9 триллиона долларов, который включает денежные выплаты американцам.

По словам Джейсона Тида, со-управляющего портфелем Gold Bullion Strategy Fund, предложенный президентом план станет драйвером роста цены на золото.

Администрация Байдена, вероятно, будет использовать больше финансовых инструментов для стимулирования экономики, чем администрация, в которой доминировали республиканцы, а значит уровни долга останутся высокими и продолжат расти, что потенциально положительно скажется на золоте в долгосрочной перспективе.

Долгосрочный долг правительства США и уровень инфляции сильнее всего повлияют на скачок стоимости драгметалла.

Однако до сих пор в этом году динамика золота выглядела неутешительно.

Долгосрочный рост цен на фоне инфляции начнется не скоро, поэтому единственным серьезным драйвером в ближайшее время выступит потенциальная двойная рецессия, вызванная пандемией Covid.

Эксперт считает, что в этом году факторов для увеличения цены на золото будет очень мало.

Потенциал для скачка есть, но, вероятно, темпы роста будет скромнее, чем в 2020 году.

Ключевым аспектом для прогноза по золоту станет продолжающееся развертывание вакцин против Covid-19 и их влияние на экономику.

Волна рыночного энтузиазма началась в конце 2020 года, когда было объявлено об успехах первых вакцин против Covid-19, что вселило надежды на увеличение валового внутреннего продукта и ослабило спрос на актив-убежище.

Кейлин Берч, глобальный экономист Economist Intelligence

Однако цена на золото останется довольно высокой в течение первой половины 2021 года — около $1.860 долларов, поскольку все указывает на то, что потребуется не менее шести месяцев, чтобы показатели вакцинации достигли уровня, который ускорит восстановление экономики США.

По словам экономиста, в третьем квартале цена золота может заметно снизиться до примерно $1.775 долларов по мере ускорения роста ВВП, а затем до $1.750 в четвертом квартале. Восстановление экономики будет постепенным в 2022–2023 годах, что предотвратит более резкое падение цены на драгметалл.

На данный момент главным фактором, на который стоит обратить внимание, являются усилия по вакцинации. Если вакцинирование населения будет происходить быстрее, чем ожидается в настоящее время, это улучшит экономические перспективы и еще больше снизит спрос на активы-убежища. С другой стороны, появление новых штаммов Covid-19 угрожает замедлить прогресс и вернуть инвесторов на рынок золота.

Автор: Майра П. Сэфонг 28 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей