Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Неприступные стены Школы Хогвартс на золотых монетах Ниуэ

По заказу острова Ниуэ ограниченным тиражом изготовлены две коллекционные золотые монеты разного веса, посвященные Школе Чародейства и Волшебства, описанной в серии книг Джоан Роулинг.

Островное государство Ниуэ эмитировало две коллекционные золотые монеты с изображением неприступного замка Хогвартс, служившей школой для юных волшебников во вселенной «Гарри Поттера». Они выполнены в качестве «пруф» в двух модификациях из чистейшего 24-каратного золота.

Номинал, NZDВес, г.Диаметр, ммТираж, экз.
257,7822500
25031,132250

Дизайн обеих монет практически идентичен, небольшое отличие в оформлении реверса. На аверсе отчеканена Елизавета II по портрету британского скульптора Иена Рэнк-Бродли, созданному в 1997 г. и утвержденному в качестве 4-го монетного макета. Слева от королевы выгравировано ее имя («ELIZABETH II»), далее вдоль кромки по часовой стрелке указана страна-эмитент («NIUE»), номинальная стоимость золотой памятной монеты и дата выпуска.

На реверсе мы видим фасад Хогвартса, взятого из экранизации приключений Гарри Поттера и его друзей-волшебников. Замок стоит на скале, у ее подножия плещутся волны Черного озера. В нижней части поля вдоль канта указаны технические характеристики сплава, название серии фильмов и торговый знак киностудии, обладающей правами на нее. Отличие дизайна золотой памятной монеты массой 1 унцию состоит в более высокой детализации изображения и панорамы, захватывающей озеро, и наличии на переднем плане летящей совы.

Школа (реже академия) Чародейства и Волшебства Хогвартс — учебное заведение для юных магов из цикла книг «Поттерианы». Основная локация, где разворачивается действие большей части произведений. На древнем языке Hogwarts обозначает «дом вепря». Замок располагается в горах Шотландии. Твердыня заколдована от посторонних взглядов так, что снаружи воспринимается как руины. Электричества на территории нет, а электронные устройства перестают работать, поскольку в этом месте слишком много магии.

Эта единственное подобное заведение на территории Соединенного Королевства. Создано четырьмя великими волшебниками, чьи имена стали названиями факультетов: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Сюда зачисляют студентов с 11 лет. В течение семестра они получают полный пансион, обучение бесплатно и длится 7 лет. В конце последнего курса ученики сдают экзамены и становятся полноценными магами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей