Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 2 022.00
  • Серебро: $ 25.96
  • Платина: $ 935.80
  • Доллар: 73.41
  • Евро: 86.59
Котировки

Нельсон Мандела на новой монете Южно-Африканской Республики из золота

Для африканского государства ЮАР выпустили монету из золота, посвященную чернокожему лидеру страны — Нельсону Манделе.

Нельсон Мандела на новой монете Южно-Африканской Республики из золота

Цикл монет «Протея» пополнился золотой монетой в 25 рэндов, посвящённой первому президенту
ЮАР — Нельсону Манделе.

Продолжая нумизматический цикл «Протея», в государстве ЮАР отчеканили золотую монету, посвященную 1-му президенту Южно-Африканской Республики с черной кожей, борцу за свободы коренных жителей Африки — Нельсону Манделе. Нумизматический продукт обладает достоинством 25 рэндов.

Приведем информацию о характеристиках монеты: номинал — 25 рэндов Южно-Африканской Республики, монета произведена из золота с пробой 999.9, заявленный вес, выраженный в граммах — 31.107, диаметр новинки в миллиметрах — 32.69.

Данный нумизматический продукт отчеканен лимитированной партией всего в 1000 штук.

С аверса новинки нам улыбается сам Нельсон Мандела в своей знаменитой модной сорочке фирмы Мадиба. Под изображением помещен орнамент из цветков вида королевская протея, сплетенных в венок. Вверху наименование страны-эмитента «ЮЖНАЯ АФРИКА», по бокам — разъединенная надвое дата выпуска «20» и «18».

На оборотной стороне мы видим портрет Манделы в головном уборе и в очках, а так же его изображение в полный рост. В косых параллельных полосах помещены многочисленные надписи «Остров Роббен». Вверху — номинал монеты «Р25». Справа от портрета — номер заключенного Манделы «466\64».

Тематика данной монеты — многолетнее заключение африканского национального лидера в тюремном комплексе строгого режима на легендарном острове Роббенайленд. В середине XX века, когда шла II Мировая война, Роббенайленд являлся крепостью с многочисленными фортификационными сооружениями. Позже он стал тюрьмой для особо опасных и политзаключенных, большинство из которых составляли борцы за права чернокожих. Нельсон Мандела провел здесь 27 долгих лет, являясь узником №466/64. Годы тюрьмы не сломили его и, освободившись, он добился своей цели.

Золотые монеты для инвестиций — узнать цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей