Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.18
  • Золото: $ 1 675.80
  • Серебро: $ 19.23
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.18
  • Золото: $ 1 675.80
  • Серебро: $ 19.23
Котировки

Не пора ли включить золото в фонды смешанных инвестиций?

Золото часто рассматривают как средство хеджирования инфляции: на протяжении истории этот драгоценный металл защищал покупательную способность в инфляционные периоды. Кроме того, он имеет низкую корреляцию с акциями, что повышает его привлекательность с точки зрения диверсификации. Так не пора ли включить золото в стратегии по смешанным инвестициям?

золото и фонды смешанных инвестиций

По словам Тревора Гритама из Royal London Asset Management, еще рано включать золото в портфель. Как отметил эксперт, инвестиции в сырьевые товары, в том числе золото, оказались прибыльными во время восстановления после пандемии. Это было особенно заметно при сравнении с типичными фондами, инвестирующими только в акции и облигации.

Однако золото не всегда является хорошей защитой от инфляции в режиме реального времени, потому что оно имеет тенденцию падать, когда укрепляется доллар или когда растут реальные процентные ставки, а в последние месяцы наблюдалось и то, и другое.

В этом году цена золота в долларовом выражении снизилась, несмотря на всплеск инфляции и высокие показатели энергетических, промышленных и сельскохозяйственных товаров.

В этом году золото отставало от широкого товарного индекса

Хотя общая инфляция в США, похоже, достигла пика из-за недавнего падения цен на энергоносители, ослабления сбоев в цепочках поставок и замедления глобального роста, еще рано ожидать паузы в ужесточении со стороны ФРС, так как заработная плата продолжает расти. Падения реальных ставок не предвидится.

Как отметил Гритам, экономические перспективы за пределами США выглядят хуже из-за продолжающегося энергетического кризиса в Европе и Великобритании, а также политики Китая по борьбе с коронавирусом, поэтому доллар США может сохранить позиции в условиях глобального замедления. Это предполагает, что в данный момент рано добавлять золото в портфель, но нужно внимательно следить за ситуацией.

Когда экономика США замедлится настолько, что ФРС переключится с повышения ставок на их снижение, золото может преуспеть, особенно по отношению к акциям, которые, вероятно, перейдут ко второму этапу медвежьего рынка, поскольку корпоративные доходы сократятся.

С другой стороны, Дэвид Кумбс из Rathbone заявил, что снова переключается на золото. По его оценке, ФРС приближается к пику повышения ставок, а значит, доллар скоро достигнет максимума, что поддержит драгоценный металл.

Золото часто является последним убежищем. Учитывая напряженность в Тайваньском проливе, ситуацию в Восточной Европе и нехватку энергоносителей во многих странах, золото послужит хорошим средством диверсификации портфеля. Я бы не сказал, что это мой любимый актив, ведь он не приносит дохода, и потому его очень трудно оценить, но ситуация в мире куда неспокойнее, нежели 5 или 10 лет назад.

Кумбс предположил, что пришло время восстановить позиции на рынке драгметалла.

Золото и реальные процентные ставки в США

Набил Абдула из Fulcrum Asset Management говорит, что инвесторы могут выйти за рамки традиционных классов активов в текущих рыночных условиях.

Нет никаких сомнений в том, что инвесторы столкнулись с повышением риска на рынках традиционных классах активов (то есть акций и облигаций), и потому неудивительно, что сырьевые товары, неликвидные альтернативы и золото пользуются спросом, поскольку инвесторы стремятся справиться с текущими условиями.

Недавнее исследование, проведенное международной компанией Asset Risk Consultants, показало, что 14 из 16 классов активов были убыточными в первом полугодии 2022 года. Единственным исключением были сырьевые товары и золото.

Автор: Жан-Батист Андрие 18 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей