Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Не обращайте внимание на падение золота, впереди $3.000 — прогноз Грейерца

Инвесторы могут надеяться, что крупнейший в истории финансовый эксперимент и долговой пузырь продлится еще 100 лет. И они могут молиться, чтобы валютная система, которая за последние 50 лет потеряла 98% своей стоимости, просуществовала еще полвека. Но это было бы вложением денег и молитвой с крайне низкими шансами на успех. Поскольку ничто не спасет инвесторов от величайшего экономического и финансового краха в мировой истории, невероятно важно защитить себя.

Новая цель золота — $3.000

Когда мы оцениваем риск катастрофы, мы смотрим на вероятности, а не на факты. Практически все рынки активов — акций, облигаций и недвижимости — находятся на рекордно высоком уровне, и инвесторы четко оценивают риск банкротства как близкий к нулю. Эгон фон Грейерц считает, что риск краха рынков и экономики составляет от 95% до 99%. Таким образом, диапазон риска от 0% до 99% — это большой разброс. Актуарий, вероятно, предложит риск от 1% до 5% и на этом основании будет продавать страховку на случай катастроф.

Финансовая страховка невероятно дешевая

Поскольку и инвестиционные рынки, и страховая отрасль оценивают риск как практически несуществующий, это время, когда страхование действительно занижено или, проще говоря, очень дешево. Итак, какую страховку мы рассматриваем здесь? Традиционный инвестиционный рынок будет рассматривать хеджирование финансовых рисков в отношении всех видов сложных финансовых инструментов в форме деривативов. Чего так называемые «эксперты» не понимают, так это того, что они хеджируют свои инвестиции теми же инструментами, которые изначально создавали риск. Это была бы настоящая финансовая тавтология.

Финансовые тавтологии часто приводят к упадку инвестиционных рынков, особенно когда речь идет о производных финансовых инструментах. Великий финансовый кризис 2006-2009 годов был вызван цепочкой взаимозависимых деривативов, которые в конце концов оказались совершенно бесполезными.

Возвращаясь к страхованию, нет лучшего времени для него, чем когда рынок недооценивает или не осознает риск. Очевидно, что покупать страховку теми же фальшивыми инструментами, которые сами по себе представляют риск, бесполезно.

Страховка, прошедшая испытание временем

Вместо того, чтобы покупать страховую защиту в той же форме, что и сам риск, страхование должно быть некоррелированным активом. Это также должен быть актив, который выдержал испытание временем и на протяжении веков сохранял свою ценность и покупательную способность. Золото, несомненно, является лучшим активом для сохранения богатства и хеджирования по сравнению с любой альтернативой, причем с огромной маржой.

В начале 2000-х Эгон фон Грейерц и его коллеги решили инвестировать в физическое золото существенным образом для себя и инвесторов, пользующихся услугами их компании. После дна 1999 года золото стабилизировалось, и в начале 2002 года Грейерц посчитал, что 20-летняя коррекция закончилась, купив золото по $300 долларов. Еще в 2002 году эксперт считал золото нелюбимым и недооцененным. Золото поднялось с $35 долларов в 1971 году до $850 долларов в 1980 году, а затем скорректировалось до $250 долларов в 1999 году. В то время центральные банки продавали золото, в том числе Банк Англии и Швейцарский национальный банк.

Бумажный рынок золота контролирует все

Когда хвост виляет собакой, она пребывает в состоянии дисбаланса. Этот тип дисбаланса может длиться ограниченное время, иначе собака не выживет. Есть два варианта: собака либо возьмет под контроль свой хвост, либо избавится от него. Хвост не может выжить без тела собаки, в то время как собака прекрасно справляется без хвоста.

Реальное, необремененное физическое золото не требует, чтобы рынок бумажного золота функционировал. Бумажный рынок препятствует открытию реальных цен. Бумажный рынок приобрел респектабельность, которую не заслуживает. Он претендует на поддержку физического золота, хотя на самом деле это золото в овечьей шкуре. Это все равно, что поставить значок Rolls Royce на авто Skoda 1950-х годов и взимать за него цену Rolls.

Фальшивый рынок бумажного золота

Итак, мы смотрим на рынок бумажного золота, который является коррумпированным и поддельным. Он существует в интересах центральных банков, BIS (Международный расчетный банк) и банков маркет-мейкеров. В краткосрочной перспективе рынок бумажного золота, безусловно, наносит ущерб единственному рынку настоящего золота, физического. Но в истории искусственные рынки или инструменты никогда не выживали. Вы только посмотрите на тот факт, что каждая фиатная валюта в истории потерпела неудачу. И бумажное золото тоже. Это только вопрос времени.

Огромный объем торговли бумажным золотом показывает отчаянное давление на этот рынок. Торговля золотом банками и фьючерсными биржами LBMA составляет $180 миллиардов долларов в день. Это в 350 раз больше, чем ежедневная добыча золота. Итак, мы спрашиваем себя, как собака может нормально функционировать с хвостом, который в 350 раз больше ее тела? Простой ответ — она не может. Да, это упрощенное сравнение, но, тем не менее, оно подчеркивает, насколько абсурдным является рынок золота сегодня.

Единственная причина, по которой объемы торговли золотом полностью непропорциональны реальному количеству доступного физического золота, заключается в том, что 99% валовой торговой деятельности приходится на бумажный рынок.

50% физического золота центробанков потеряны навсегда?

Центральные банки предположительно хранят 34.000 тонн или $2 триллиона долларов физического золота. Поскольку большинство центральных банков никогда не проводят полный аудит, никто не знает, сколько золота у них на самом деле. Вероятно, что не менее половины или 17.000 тонн были сданы в аренду на рынок или тайно проданы. Часть, которая сдана в аренду, вряд ли когда-нибудь вернется в физическом виде. Золото ссужается центральным банком банку LBMA, который, в свою очередь, продает его покупателю, скажем, в Китае или Индии. Покупатель никогда не вернет золото, которое сейчас ему полностью принадлежит.

Центральный банк имеет долговую расписку от банка маркет-мейкера. Но этот листок бумаги не дороже самой бумаги. Банки LBMA выпускают бумажного золота в 100 раз больше, чем физического золота, которое они хранят. Такой дисбаланс — верный путь к катастрофе. Поэтому, когда участники рынка начнут запрашивать физическую доставку, они обнаружат пустые хранилища и компьютеры, заполненные нулями, представляющими бесполезное бумажное золото.

В какой-то момент в следующие несколько лет рынок бумажного золота упадет до нуля, а цена физического золота — до невообразимых уровней.

Не стоит игнорировать или откладывать покупку страховки

Никто не покупает финансовую страховку за день до пожара, все делают это заранее. Поскольку золото является важнейшей финансовой страховкой, покупка не должна откладываться до возникновения риска. Вся цель физического золота в том, что вы покупаете его и забываете о нем. Вы не должны изощряться, чтобы получить «выгодную сделку». Инвесторы часто ждут определенного уровня цены ниже рыночного, и когда цена не достигает этого уровня, они упускают возможность запрыгнуть в золотой поезд.

Золото — больше чем просто страховка

Во времена высокого риска на инвестиционных рынках золото является лучшей доступной страховкой. Но прелесть золота в настоящее время в том, что это не только идеальная страховка, но и отличное вложение. Когда актив недооценен и нелюбим, это наиболее подходящий момент для его приобретения. Приведенный ниже график объясняет инвесторам и сторонникам сохранения богатства, что золото сегодня так же дешево, как и последние 50 лет.

Соотношение золота и денежной массы США

Как видно из графика, золото сегодня, находясь на уровне $1800 долларов, так же дешево — в сравнении с денежной массой США — как и в 1971 году, когда цена на золото составляла $35 долларов, или в 2000 году, когда она была $290 долларов. Итак, этот график говорит нам, что на золоте безответственное управление экономикой или полный провал денежно-кредитной политики США никоим образом не отразились.

Золото говорит правду. Оно свидетельствует о полном неэффективном управлении экономикой, поскольку цена на золото растет из-за постоянного обесценивания всех валют.

Ни одна фиатная валюта не выжила в истории, и доллар — следующий

Поскольку ни одна валюта не сохранилась в истории в своем первоначальном виде, этого не произойдет и на этот раз. Фиатные валюты являются безупречными рекордсменами. На каждом этапе истории им обязательно удавалось самоуничтожиться и кануть в небытие. Если правительства и центральные банки уничтожили каждую фиатную валюту с незапамятных времен, как можно поверить, что на этот раз все будет по-другому?

Нет сильного доллара или евро. Все валюты — это эфемерные всплески истории, которым суждено исчезнуть рано или поздно. История дает полную уверенность и подтверждение этому прогнозу.

Давайте посмотрим на основные валюты с момента создания последней коррумпированной валютной системы в 1913 году. На приведенном ниже графике показаны курс доллара, марки / евро, фунта и иены с начала 1900-х годов. Итак, у нас есть четыре крупнейшие валюты за последние 100 лет. Все без исключения они упали на 97-99%. Сильное падение доллара и евро произошло после 1971 года. Они упали на 98% и 96% соответственно с тех пор, как Никсон решил «временно» закрыть золотое окно.

Крах валют против золота

Последние несколько процентов падения не подлежат сомнению, вопрос только в том, сколько времени это займет. Как показано на графике выше, золото (на линии 100) — это вечные деньги и постоянная покупательная способность. Таким образом, золото является прекрасной защитой от хронически неисправной денежной системы.

Следующая цель золота — $3.000

Инвесторы, стремящиеся к сохранению благосостояния, не должны беспокоиться о цене на золото так же, как они не беспокоятся о стоимости любого страхового полиса. Тем не менее, всем нам нравится иногда измерять золото в постоянно обесценивающихся бумажных валютах и строить прогнозы.

Технически золото сейчас заканчивает формирование большого паттерна Чашка с ручкой, следующей целью которого является уровень около $3.000 долларов.

Динамика цены золота

Заезженная пластинка?

Так почему Эгон фон Грейерц говорит о валютах и золоте статья за статьей? Критики обвиняют его в продвижении своей компании. Мало кто знает, что Грейерц и его коллеги создали лучшую систему сохранения богатства с помощью физического золота 20 лет назад для самих себя, а не для бизнеса. Бизнес начался всего несколько лет спустя в результате роста спроса.

Причина, по которой Эгон фон Грейерц страстно желает информировать мир о судьбе денег и сбережений, заключается в том, что очень немногие осознают, сколько они могут потерять в ближайшие годы. Очевидно, что инвесторы чувствуют себя уверенно после самого большого бычьего рынка в истории практически по всем классам активов. Большинство инвесторов сегодня являются «экспертами» и поэтому слишком уверены в устойчивости своих активов с пузырями.

Это высокомерие очень опасно и означает, что менее 0,5% инвесторов имеют защиту в виде физического золота. И именно поэтому Грейерц неделя за неделей сообщает о рисках в системе, о которых 99,5% инвесторов не знают и от которых не защищены. Хорошо то, что золото в относительном выражении сегодня так же дешево, как и в 1971 году. Таким образом, сегодня золото — это не только жизненно важная страховка и сохранение богатства, но и возможность для инвестиций на всю жизнь.

Автор: Эгон фон Грейерц 18 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей