Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Не боритесь с ФРС

В 1977 году Конгресс США официально поручил ФРС поддерживать максимальный уровень занятости, цены вблизи приемлемого целевого уровня инфляции около 2% и умеренные долгосрочные ставки. В общих чертах посредством политики ФРС должна стимулировать экономику, когда она слаба, и охлаждать ее, когда та становится слишком горячей. И в идеале поддерживать экономические показатели.

о задачах ФРС

Столкнувшись со значительным экономическим спадом — некоторые могут сказать «крахом», — который стал известен как Великий финансовый кризис 2007-2008 годов, ФРС использовала все имеющиеся у нее инструменты, чтобы спасти и вернуть экономику к устойчивому росту. ФРС пополнила свой баланс, приобретая финансовые активы как покупатель последней инстанции. Центробанк быстро снизил процентные ставки с более чем 5% почти до нуля, чтобы стимулировать инвестиции и расходы. «Близкие к нулю» процентные ставки сохранялись до 2016 года.

Весной 2020 года на мир обрушилась пандемия Covid-19, и ФРС быстро вернулась к денежно-кредитной политике стимулирования. Кроме того, в рамках фискальной политики правительство поддерживало компании и граждан напрямую. Политика сработала, и после локдауна в марте 2020 года экономика быстро восстановилась.

«Не боритесь с ФРС» — это старая поговорка, которая оставалась актуальной во время самого продолжительного бычьего рынка в истории США, длившегося почти 11 лет после Великого финансового кризиса. Эта фраза олицетворяла мнение о том, что если ФРС стимулирует экономику с помощью количественного смягчения, нет смысла делать ставки против бычьего тренда на рынке. Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика стала «попутным ветром» для экономики. Бизнес рос, а потребители тратили деньги до тех пор, пока эта политика оставалась в силе. Постоянные покупки были выигрышными для предприятий, потребителей, инвесторов и экономики в целом.

Обратная сторона поговорки

В настоящее время инфляция превышает 8%. Теперь ФРС проводит количественное ужесточение, быстро поднимает процентные ставки и сокращает свой баланс. Возможно, ФРС слишком медленно меняла политику. Но они сосредоточены на сдерживании инфляции и возвращению значения к 2% в год.

Фраза «Не боритесь с ФРС» приобрела другое значение. Центральный банк замедляет экономику, и страна явно находится в другой экономической фазе, нежели последнее десятилетие.

Поскольку борьба с инфляцией является главным приоритетом для ФРС, можно ожидать снижения доходов, замедления расходов, роста безработицы, медвежьего рынка акций и многих других признаков сокращения экономики.

Однако, несмотря на признаки экономического замедления, инфляция остается высокой. Текущие данные свидетельствуют о том, что ФРС, возможно, еще далеко до достижения своей цели в этом цикле.

Сохранение благосостояния

Не секрет, что инвестирование, как правило, намного проще и выгоднее, когда рынки бычьи и находятся в устойчивом восходящем тренде. Волатильные рынки в фазе коррекции могут принести убытки и разочаровать. Вернуть утраченные средства может быть совсем не просто.

Неизвестно, когда ФРС вернется к адаптивной политике, но знаки появятся в свое время. Необязательно точно рассчитывать момент. Гораздо важнее защитить капитал в текущей фазе цикла.

Пока экономика находится в этой фазе, стоит ли инвесторам оставаться исключительно в наличных? Для некоторых это может быть лучшей стратегией. Для других сейчас может быть отличное время, чтобы выборочно инвестировать небольшие суммы. Но не стоит подвергать риску большую часть своего капитала. При тщательном выборе можно найти выгодные варианты; особенно проворные инвесторы могут урвать краткосрочную прибыль.

Комфортный уровень риска для каждого очень индивидуален. Но опять же, не стоит подвергать риску финансовое будущее, рискуя сильнее, чем вы готовы потерять прямо сейчас.

Одним из самых прибыльных секторов, как ожидается, станет сектор драгоценных металлов, но сейчас важно регулировать позиции в соответствии с условиями.

Автор: Крис Вермюлен 4 октября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей