Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Для свободного рынка ФРС не нужна

Федеральная резервная система (ФРС) начала свою деятельность в 1914 году. Таким образом, многим трудно представить Америку без нее. Тем не менее, все, включая сам Федеральный резерв, знают, что ФРС не нужна. Конгресс мог бы упразднить это учреждение и вернуть денежные вопросы на свободный рынок.

Конгресс мог бы упразднить ФРС и вернуть денежные вопросы на свободный рынок

Должны ли мы покончить с ФРС? Одним словом, да. Что заменит ее? Вы! И я. И любой другой человек, ведущий переговоры через рынки, как и хотели Основатели США.

Соединенные Штаты неплохо обходились без центрального банка с 1837 по 1914 год. До этого два центральных банка старого образца, оба называвшиеся Банком Соединенных Штатов, в основном служили банком федерального правительства. Оба были частными в том смысле, что они являлись акционерными корпорациями с акциями, которые торговались на рынках ценных бумаг, подобно центральному банку Швейцарии сегодня.

Строго говоря, до 1933 года вообще не было необходимости в центральном банке, потому что до этого США действовали по стандарту розничной торговли «звонкой монетой». Другими словами, правительство определило стоимость доллара США в золоте и/или серебре. Американцы свободно владели деньгами и торговали ими как внутри страны, так и за рубежом. Юридические лица (физические лица, товарищества, корпорации, правительства) могли владеть физическим серебром и/или золотом и/или незаконными платежными требованиями (векселя и депозиты) на физическое золото и серебро, выпущенные банками.

Банк Соединенных Штатов мог и иногда оказывал минимальное влияние на денежную массу за счет скорости, с которой он выкупал незаконные платежные требования коммерческих банков за твердую монету или за свои собственные незаконные платежные требования. Однако по большей части рыночные силы — то есть люди, ведущие переговоры друг с другом через рынки, а не центральные банки, — определяли внутреннюю денежную массу Америки и уровень процентных ставок.

Когда увеличение внутренней денежной массы повышало внутренние цены и снижало процентные ставки, золото и серебро могли «приобретать» в больших количествах за границей, что приводило к их экспорту и, следовательно, к сокращению внутренней денежной массы. Это снижало внутренние цены и повышало внутренние процентные ставки, что в конечном итоге автоматически обращало вспять отток денег. По мере того как иностранные товары становились дороже по сравнению с отечественными, а процентные ставки за границей становились относительно менее привлекательными, импорт сокращался, а экспорт увеличивался, что приводило к притоку золота и серебра.

Во время войн и других периодов финансового кризиса, когда банки прекращали обменивать банкноты и депозиты на монеты, внутренние цены могли еще немного колебаться, но широко распространенные ожидания возвращения к конвертируемости «звонкой монеты» в сочетании со свободой устанавливать цены на основе конкретного предлагаемого средства обмена привязывали цены к «звонкой монете». Несмотря на несколько крупных войн и финансовых паник, уровень внутренних цен возвращался к среднему значению несколько раз за XIX век, что не привело к чистому изменению уровня цен за столетие.

Это не значит, что система до ФРС была идеальной. Были взлеты и падения и некоторые сезонные волнения. Однако последние были больше связаны с банковскими правилами времен Гражданской войны, чем с рыночными механизмами, и частные кредиторы последней инстанции минимизировали затраты на первое.

До ФРС Банк Соединенных Штатов, своего рода региональный частный центральный банк под названием Suffolk system, банковские клиринговые палаты, Казначейство и даже отдельные инвесторы служили кредиторами последней инстанции во время финансовой паники в Америке.

Правило Гамильтона-Беджгота превосходило современную практику ФРС по наводнению рынков дешевыми деньгами, потому что оно позволяло неплатежеспособным фирмам обанкротиться, одновременно предоставляя экстренные кредиты проблемным, но платежеспособным компаниям.

Таким образом, это остановило панику и финансовую инфекцию, а также ограничило поведение, связанное с поиском вознаграждения и моральным риском, которое происходит, когда люди и организации знают, что кто-то другой будет нести риск убытков в их играх.

Соблазн для частных сторон состоит в том, чтобы заработать штрафную ставку по кредиту, который может стать безнадежным только в таком безобразном состоянии мира, что потери не будут иметь значения, как это сделал Уоррен Баффет во время кризиса 2008–2009 годов.

Денежный стандарт работает лучше всего, когда его принимают все или большинство крупных экономик, что они могут сделать, когда осознают, что кредиторами последней инстанции могут быть частные лица и что предоставление центральным банкам свободы действий в денежно-кредитной политике слишком близко к центральному планированию, чтобы на него можно было положиться для обеспечения долгосрочной стабильности цен.

Соединенные Штаты были, по сути, последней страной, которая отказалась от золотого стандарта. Тем не менее, благодаря своему доминирующему экономическому положению, Америка остается нацией, которая может вернуть мир к более разумной и безопасной денежной системе.

Проще говоря, США могут и должны покончить с Федеральной резервной системой, и от этого не станет хуже, а наоборот — намного лучше.

Автор: Робер Райт 25 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей