Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.16
  • Серебро: $ 26.18
  • Платина: $ 1 077.00
  • Доллар: 72.47
  • Евро: 86.34
Котировки

Механика создания денег

С тех пор, как ФРС реализовала свою первую программу количественного смягчения (QE) в 2008-2009 гг, многие аналитики утверждали, что QE увеличивает банковские резервы, но не увеличивает денежную массу (банковские резервы не учитываются в денежной массе). Такие утверждения явно ошибочны.

механика создания денег

Любой, кто потрудился провести некоторые базовые расчеты, увидит, что, когда ФРС монетизирует ценные бумаги, как это происходит при внедрении количественного смягчения, она увеличивает денежную массу в масштабах всей экономики. В частности, если вы сложите прирост долларовых вкладов до востребования и сберегательных депозитов в коммерческой банковской системе в течение периода, когда ФРС проводила программу количественного смягчения, и вычтите из этого сумму денег, предоставленных в кредит в течение этого периода коммерческими банками, вы обнаружите, что разница примерно равна чистой стоимости ценных бумаг, купленных ФРС, в долларовом выражении.

Дело в том, что когда ФРС покупает X долларов ценных бумаг у первичного дилера (PD), либо в рамках программы QE, либо в рамках операции открытого рынка без QE, она добавляет X долларов к депозиту PD в коммерческом банке. И это добавляет X долларов на резервный счет в ФРС банка PD.

Другой способ взглянуть на ситуацию заключается в том, что покупка ценных бумаг Федеральным резервом увеличивает экономику покрытых денег (денег на депозитах коммерческих банков, покрытых резервами в ФРС).

Процесс описан в верхней части страницы 6 в отчете ФРС. Некоторые части этого документа устарели, поскольку он был написан задолго до того, как ФРС начала выплачивать проценты по резервам и до того, как коммерческие банки смогли сократить свои обязательные резервы до нуля с помощью процесса, называемого «зачисткой», но механизм Создания прямых денег ФРС не изменилось.

Настойчивые заявления о том, что политика количественного смягчения ФРС не увеличивает денежную массу, не только ошибочны, но и опасны.

Создание денег из ничего искажает относительные цены, что приводит к неэффективному инвестированию и замедлению экономического прогресса. Следовательно, неспособность определить прямую связь между количественным смягчением и ростом денежной массы делает количественное смягчение гораздо менее вредным, чем на самом деле.

к списку