Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.10
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 968.75
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.06
Котировки

Настоящие герои увековечены на драгоценных монетах островов Кука про пожарных

Сразу четыре монеты из золота, платины и серебра отчеканены по заказу и от имени правительства государственного образования Острова Кука в рамках цикла «Настоящие герои». Выпуск посвящен героической и трудной работе сотрудников пожарных служб.

Четыре монеты в честь пожарников отчеканены по заказу островов Кука

Чеканка монет из драгметаллов была доверена авторитетной компании CIT (Coin Invest Trust) — частному предприятию из Лихтенштейна. За полвека работы эта компания из маленького локального монетного дилера выросла в одного из ключевых игроков европейского нумизматического и инвестиционного рынка.

Первой в цикле была изготовлена монета из серебра. Ее номинал составил 20 NZD (долларов Новой Зеландии — Острова Кука де-факто являются ее частью). Количество драгметалла в монетном сплаве — 99,9%. При производстве использовалась обработка «антик» с бликами темных тонов в сочетании с технологией SmartMinting (умная чеканка), позволяющей добиваться сверхвысокого рельефа на монетных дисках.

Масса монеты равна 93,30 г, размер — 50 мм. Число монет весьма символично. Оно равно 911 экземплярам. Как многие знают, эти цифры — единый номер вызова экстренных служб, в том числе и пожарной.

Почти весь аверс монеты занимает портретный профиль главы Островов Кука — Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы Второй. Авторство монаршего профиля принадлежит английскому медальеру Иэну Рэнк-Бродли. По окружности портрета расположены текстовые идентификаторы легенды: имя правителя британского Содружества наций ELIZABETH II, номинальная стоимость монеты 20 DOLLARS, название территории-эмитента COOK ISLANDS и год выпуска монеты из драгметалла 2021. Вверху аверса пара пожарных гасят пламя, под композицией отчеканена надпись-слоган ONLY THE BRAVE ARE FREE (Свободны только храбрые).

Реверс монеты занимает сверхвысокое рельефное изображение сотрудника пожарной службы в «фирменном» рабочем шлеме в процессе борьбы с огнем. Добавляет эстетичности и реалистичности выборочное окрашивание отдельных элементов композиции.

Острова Кука посвятили золотые монеты настоящим героям - пожарникам

Следующие три монеты из платины и золота имеют точно такое же оформление и отличаются только техническими показателями. Так, вторая монета в коллекции имеет номинал $250 NZD. Изготовлена из платины 9995-ой пробы в количестве 199 экземпляров. Технология — proof с «умной чеканкой». Вес монеты из драгметалла составил одну тройскую унцию (31,10 г), размер — 33 мм.

Третья монета в цикле «Пожарные» получила 500-долларовый номинал и золото 9999-ой пробы в качестве материала для изготовления. Масса золотой монеты составляет 155,5 грамма, размер 50,0 миллиметров. Тираж лимитирован 29 экземплярами, отчеканенным по технологии black proof с той же технологией сверхвысокого рельефа SmartMinting. Монеты отличает отсутствие покрытия на двух пожарных и очках на шлеме.

Четвертая монета, также выполненная из чистого золота 9999-ой пробы была «оценена» в $250 NZD. Отчеканена в качестве proof+SmartMinting. Весит золотая монета одну тройскую унцию, имеет диаметр в 33 миллиметра и лимит чеканки 199 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей