Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.51
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 040.50
  • Доллар: 71.18
  • Евро: 82.85
Котировки

Население сократится вдвое, когда разразится финансовый и экономический хаос: прогноз Грейерца

По мере того, как технологические разработки и рынки движутся по параболе, мы наблюдаем, как многие рыночные «эксперты», даже умные, прогнозируют, что сейчас мы находимся в экспоненциальной экономической эре. Поэтому многие верят, что это будет продолжаться вечно, но это не так. И последствия будут страшными.

мы находимся в экспоненциальной экономической эре

Совершенно бессмысленно полагать, что экспоненциальный рост, основанный на дефиците, долгах и фальшивых деньгах, — это начало новой эры. Любой, кто изучает экономику и историю рынков, знает, что экспоненциальные движения указывают на конец эпохи, а не на ее начало. История — наш лучший учитель, и она повторяется. Сейчас она предупреждает нас о неизбежном крахе.

Смена парадигмы?

Но по какой-то причине люди всегда экстраполируют текущие тенденции, будь то рост населения или фондового рынка. Мы знаем из заявлений в ходе исторических вершин, таких как 1929, 1987 или 2000 год, что любой, от политиков до инвесторов в то время, считал, что эта тенденция будет продолжаться вечно и что мир изменил парадигму.

Многие рынки и инвестиции сейчас растут в геометрической прогрессии, и очень немногие предсказывают конец этого состояния эйфории.

Население планеты сократится вдвое?

Начнем с мирового населения. На протяжении тысячелетий мы наблюдали очень медленный и устойчивый рост, как показано на графике ниже. В середине 1850-х годов население мира достигло 1 миллиарда.

размер населения мира за последние 12.000 лет

С середины 1800-х годов мы наблюдаем экспоненциальный рост населения, и сейчас нас на Земле почти 8 миллиардов человек.

Энергия и нефть, в частности, играют важную роль в этом росте, что приводит к увеличению производства продуктов питания, индустриализации, улучшению здравоохранения людей и т. д.

Экспоненциальное правило сложных процентов

Закон Мура, впервые связанный с транзисторами, является прогнозирование исторических тенденций. Но эти прогнозы неверно предполагают, что одна и та же тенденция будет сохраняться вечно, независимо от того, относится ли она к населению или фондовым рынкам.

Старая басня изобретателя шахматной доски рассказывает нам, насколько мало понятны экспоненциальные ходы. Царь пообещал изобретателю награду за изобретение игры в шахматы. Изобретатель попросил одно зернышко риса на первом поле шахматной доски, два на втором, четыре на третьем и так далее. Царь считал, что выполнить эту просьбу легко и недорого. Король мало понимал экспоненциальное правило сложных процентов. Поскольку для достижения 64-го квадрата требовалось 18 квинтиллионов зерен. Эта сумма превышала общий объем производства королевства. Итак, вместо того, чтобы получить награду, изобретателя убили за то, что он обманул своего короля.

Чем дольше длится тренд, тем более вечным он кажется. Стремительный рост населения не кажется обратимым. Но период черной смерти в середине 1300-х годов показал нам, как население может быстро сократиться вдвое. Так было в Европе и, вероятно, в остальном мире.

Так что экспоненциальные ходы всегда заканчиваются, и этот тоже. Причины грядущей «коррекции», вероятно, будут сочетанием причин на графике выше.

Экспоненциальные движения всегда меняют направление

Насколько впечатляют экспоненциальные движения вверх, настолько ужасают и падения после них. И хотя мало кто это понимает, экспоненциальные движения всегда меняют направление, по крайней мере, временно. Проблема в том, что разворот всегда быстрее, резче и страшнее, чем период роста.

Коррекция численности мирового населения с 8 до 4 миллиардов была бы совершенно естественной со статистической точки зрения. Очевидно, это было бы разрушительно для мира. Но если рост численности населения в 1 миллиард занял 170 лет, «коррекция» могла бы занять как минимум половину этого срока, скажем, 85 лет. Только будущие историки расскажут миру, что произошло на самом деле.

Как показано на графике ниже, экономический рост полностью зависит от наличия нефти.

График показывает, что мировой ВВП на душу населения (с 1968 г.) растет вместе с потреблением и, следовательно, с доступностью нефти. Поскольку в долгосрочной перспективе добыча нефти, вероятно, будет снижаться, экономический рост последует ее примеру. Мы находимся в конце большого экономического цикла продолжительностью не менее 300 лет, а может быть, и дольше.

корреляция роста ВВП и потребления
график роста NASDAQ, GOOGLE, APPLE
график роста TESLA, MICROSOFT, AMAZON

Возобновляемые источники энергии вряд ли заменят ископаемое топливо в течение очень долгого времени, даже если это политически неудобная точка зрения для активистов борьбы за климат.

Очень немногие осознают, что большинство возобновляемых источников энергии очень дороги и все они зависят от ископаемого топлива, будь то электромобили, ветряные турбины или солнечные батареи.

Экспоненциальные движения фондового рынка

Если мы посмотрим на некоторые недавние экспоненциальные движения на фондовом рынке, то увидим, что они были впечатляющими.

Вышеупомянутые движения сильно преувеличили эффект новых технологий.

Как только новое изобретение усвоено, оно растет вместе с рынком в целом.

Возьмите руль, который в то время был революционным. Он был изобретен. Тем не менее, сегодня он определенно не особо ценится.

Таким образом, стоимость новых технологий превосходит рынок только в течение ограниченного периода времени, и вышеупомянутые шаги приведут к серьезным корректировкам более чем на 50%.

Биткойн — король экспоненциального движения

Если бы вы вложили $1.000 долларов в биткойн по цене $0,08 доллара в 2010 году, у вас было бы $800 миллионов долларов на пике в $65.000 долларов в апреле.

Сегодня это было бы $400 миллионов долларов по цене $32.500 долларов — легко приходит, легко уходит.

Очевидно, что сырьевой товар с такой волатильностью никогда не сможет заменить деньги. И центральные банки не позволят этого. Спекулятивное безумие может продолжаться дольше, чем можно было бы ожидать.

график динамики биткойна с 2009 по 2021 года

Таким образом, биткойн может вырасти до $1 миллиона долларов или упасть до нуля в считанные часы. Явно не лучший вариант для инвестиций. И, конечно же, биткойн не имеет ничего общего с сохранением богатства.

соотношение биткойн / золото

Биткойн является впечатляющим спекулятивным вложением, и первые инвесторы сколотили огромные состояния. Как и все экспоненциальные мании, и эта может закончиться слезами. Но опытные инвесторы, которые диверсифицировали портфели с помощью физического золота и серебра, точно сделали верный выбор. Вряд ли биткойн продолжит превосходить золото. Но даже если это произойдет, это бинарная инвестиция.

Сейчас, когда долги и дефицит становятся экспоненциальными, золото будет продолжать отражать разрушение бумажных денег, как это было на протяжении нескольких тысячелетий. Как всегда, история — наш лучший учитель.

Автор: Эгон фон Грейерц 24 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей