Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Набор из трех золотых монет «Святой Иоанн Непомуцкий» от Ниуэ

По заказу государства-острова Ниуэ отчеканены три монеты из золота в едином комплекте, посвященные чешскому католическому святому Иоанну Непомуцкому.

чешский святой отчеканен в золоте на монетах Ниуэ

Ниуэ посвятил золотые монеты католическому святому

Монетный двор Чехии выпустил для Ниуэ набор из трех золотых монет и посвятил его Иоанну Непомуцкому — священнику, великомученику и святому, жившему в XIV веке. Номинальное достоинство каждой монеты 10$.

Для изготовления использовано золото 999.9 пробы. Монеты отчеканены в качестве «пруф». Диаметр каждой — 22.0 миллиметра. Общий вес 23.34 грамма. На гурте присутствует рифление. Дата выхода в обращение — март 2019 года.

Произведено 200 штук таких памятных наборов. Монеты заключены в прозрачные капсулы и деревянную плоскую шкатулку с символом Святого Иоанна Непомуцкого — пятью звездами, и надписью по-латыни «Я МОЛЧАЛ». Сертификационные документы прилагаются.

Авторство оформления принадлежит дизайнеру Ленке Небоске.

Лицевая сторона всех трех монет одинакова. Вверху в круге отчеканен профиль королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II. Ниже — обозначение и проба драгметалла «Au 999.9». Еще ниже изображены пять звезд. Во внешнем кольце приведена информация о королевском имени «ЕЛИЗАВЕТА II», стране-эмитенте «ОСТРОВ НИУЭ» и годе выпуска «2019». Здесь же приведен вензель чешского монетного двора.

На оборотной стороне первой монеты показано, как замученного святого сбрасывают с Карлова моста в реку Влтаву. Здесь же присутствуют пять звезд, название монеты «СВЯТОЙ ИОАНН НЕПОМУЦКИЙ» и дата его смерти «ЗАМУЧЕН 20.3.1393».

На второй монете Иоанн Непомуцкий показан, как покровитель, с крестом, пальмовой ветвью и нимбом над головой. Вокруг него изображены: ангел, пять звезд, рыба в реке и фрагмент Карлова моста. Вдоль окантовки приведена информация о названии монеты и дате причисления к лику блаженных «БЛАГОРЕЧЕН 31.5.1721».

Реверс третьей монеты изображает Святого Иоанна Непомуцкого, призывающего к молчанию. Над его головой нимб с пятью звездами. По кругу вдоль канта идут надписи: название монеты и дата причисления к лику святых «КАНОНИЗИРОВАН 19.3.1729».

Священник Иоанн Непомуцкий был жестоко замучен и сброшен с моста в реку по приказу короля Вацлава IV. По легенде причиной расправы стал отказ Иоанна сообщить монарху тайну исповеди его супруги — королевы. Над водой, где утонуло тело, показались пять звезд, которые стали символом святого. В католицизме Иоанн Непомуцкий считается покровителем и защитником мостов, рыбаков и лодочников.

Золотые инвестиционные монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей