Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 950.55
  • Серебро: $ 26.77
  • Платина: $ 927.59
  • Доллар: 75.70
  • Евро: 89.68
Котировки

На золотых монетах Сомали прославлен африканский хищник

По эмитенту Сомали в Германии отчеканили золотые монеты с изображением леопарда.

На золотых монетах Сомали прославлен африканский хищник

Новая золотая монета Сомали посвящена африканскому хищнику – леопарду.

Новинка нумизматического мира изготовлена из золота высшей пробы по технологии «Brilliant Unc». Диаметр монеты составляет 39 миллиметров, а вес — ровно 1 тройская унция. Номинал «хищного» изделия равняется 1 000 шиллингов, а лимит тиража ограничен тысячей экземпляров.

В центральной части аверса изображен Государственный герб Сомали, поддерживаемый двумя леопардами. Легенда, размешенная по краям, содержит сведения о номинальной стоимости, годе чеканки и названии эмитента. По кругу имеется окантовка из точек.

На реверсе мы видим леопарда в полуобороте, он как бы удаляется от зрителя, но смотрит на него. Вверху по окружности выгравировано название серии «Дикая жизнь Африки», ниже — технические характеристики металла и наименование монеты.

Леопард относится к роду пантер, это достаточно крупный хищник из семейства кошачьих, обитающий преимущественно лесных, лесостепных, горных и саванных областях Африки. На территории России этих животных можно встретить в Приморье и на Северном Кавказе. Причем в нашей стране они охраняются Красной Книгой, а в Африке их численность позволяет выделять некоторое количество лицензий на охоту.

Средняя длина тела леопарда составляет 160 сантиметров, но встречаются крупные особи до 190 сантиметров. Леопарды обладают желто-коричневой с кольцевидными пятнами окраской, которая изменяется в зависимости от сезона. Также встречаются так называемые леопарды-меланисты, более известные как черные пантеры.

Леопарды — хищники, которые предпочитают охотиться на различных копытных, однако в периоды бескормицы их добычей могут стать грызуны, птицы и даже обезьяны. Иногда леопарды похищают домашних животных, в том числе собак, а вот на человека нападают чрезвычайно редко.

Золотые монеты — цена в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей