Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 869.18
  • Серебро: $ 23.17
  • Платина: $ 848.45
  • Доллар: 77.10
  • Евро: 89.93
Котировки

На золотых монетах Гамбии отдали дань памяти Лейфу Эрикссону

По заказу правительства Республики Гамбия вышли памятные золотые монеты, приуроченные 1000-летию со дня смерти норманнского мореплавателя и правителя Гренландии.

Памятная золотая монета, выпущенная от имени республики Гамбия достоинством 200 даласи, приурочена к тысячной годовщине смерти скандинавского путешественника Лейфа Эрикссона, открывшего северное побережье Америки. Монета диаметром 11 мм изготовлена по технологии «proof» из инвестиционного золота 9999 пробы тиражом 5 000 экземпляров. Чистый вес золота составляет 0,5 грамма.

На аверсе отчеканено изображение гамбийского государственного герба. Эмблему окружают надписи на английском языке: название республики («REPUBLIC OF GAMBIA»), год выпуска золотой коллекционной монеты: «2020» и ее номинальная стоимость «200 DALASIS».

На реверс помещен портрет Эрикссона, справа от которого размещено изображение скандинавской парусно-весельной ладьи — драккара. Под кораблем выгравированы юбилейные даты («1020–2020»). Вдоль верхнего края золотой коллекционной монеты отчеканена надпись «LEIF ERIKKSSON — DISCOVERER OE THE NEW WORLD» и технические характеристики металла.

Лейф Эрикссон — скандинавский мореплаватель, сын Эрика Рыжего, открывшего Гренландию. Получил прозвище «Счастливый» за спасение из кораблекрушения исландца Торира. Унаследовал титул правителя острова от отца. Принял крещение от норвежского короля в торговой экспедиции в 999 году. По возвращению на Гренландию привез с собой священника и обратил в христианство большинство жителей острова, но не смог переубедить отца, который не предал веру предков.

В 1000 году, услышав от очевидцев о том, что на западе видели еще одну землю, снарядил экспедицию для ее поиска и исследования. Лейф купил корабль, набрал команду из 35 человек и отплыл в западные воды. В путешествии им удалось достичь Северной Америки (за 5 веков до Колумба) и открыть три региона, которые назвали Хеллуланд (Земля плоских камней), Маркланд (Страна лесов) и Винланд (Земля виноградников). По предположению исследователей, мореплаватели побывали на Баффиновой Земле, Лабрадоре и Ньюфаундленде соответственно. На открытых территориях скандинавы разбили поселение, перезимовали и вернулись.

Рассказы Эрикссона и его команды, пересказанные дома скальдам, легли в основу «Саги об Эрихе Рыжем» и «Саги о Гренландцах». Однако дальнейшей колонизации Америки не предпринимали, поскольку уплывший во вторую экспедицию брат Лейфа Торвальд столкнулся с индейцами и погиб в схватке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей