Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 910.17
  • Серебро: $ 24.76
  • Платина: $ 876.66
  • Доллар: 77.37
  • Евро: 91.49
Котировки

На юге России обнаружен клад византийских золотых монет X века

Группа археологов, осуществлявшая раскопки в Краснодарском крае, сообщила о найденном кладе византийских монет из золота, датированных десятым веком нашей эры.

клад византийских золотых монет, найденный на юге России

Осенью текущего года группа археологов выехала на раскопки в Краснодар. В ходе работ они обнаружили древние золотые монеты, которые насчитывают уже более десяти веков. Сокровище было найдено на Таманьском полуострове, который разделяет Черное море от Азовского, на территории Краснодарского края на юге Российской Федерации.

Клад был спрятан в керамическом сосуде. Всего обнаружено 28 монет из чистого золота с изображенными на них византийскими императорами, в частности, Никифора II Фока (963-969 гг.) и Иоанна I Куркуаса (969-976гг.).

Ученые полагают, что один из этих императоров мог спрятать сокровище во время битвы за нынешнюю территорию Краснодара, имевшую в то время важное стратегическое значение. На этот период приходится создание Тмутараканского княжества.

За долгие годы во многих странах было найдено множество кладов с византийскими ценностями. Однако эта находка приобретает особое значение в современной археологии, так как является единственной найденной на территории России. Известный историк Петр Кропоткин в своей книге «Сокровища византийских монет» упоминает о двух кладах, найденных на территории бывшего СССР советскими археологами, однако оба они были утеряны.

Найденные золотые монеты пройдут необходимые лабораторные исследования, при необходимости часть из них будет восстановлена. Затем все сокровища будут переданы в Государственный музей.

Еще новости

к списку новостей