Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 911.04
  • Серебро: $ 24.83
  • Платина: $ 890.86
  • Доллар: 76.25
  • Евро: 90.27
Котировки

На серебряной монете Самоа расцвела золотая роза

От имени государства Самоа отчеканены памятные серебряные монеты «Золотая роза», вышедшие в серии, посвященной самым ярким и красивым представителям флоры.

По эмитенту Самоа осенью текущего года в серии «Коллекция золотых цветов» выходит подарочная серебряная монета достоинством 5 долларов с изображением цветка розы, покрытого позолотой. Монета из серебра 999 пробы имеет диаметр 40 мм, выполнена в качестве «пруф», весит 1 тройскую унцию (31,1 грамм). Лимит чеканки составил 1500 экземпляров.

На аверсе серебряной монеты изображен национальный символ полинезийского государства: гербовый щит со стилизованным изображением Южного Креста, морских волн и кокосовой пальмы с плодами. На заднем плане расположены радиальные узоры, связанные концентрическими окружностями. Венчает композицию католический крест. Снизу герба на девизной ленте размещена надпись на самоанском языке «FA’AVAE I LE ATUA SAMOA» («Бог — основа Самоа»). В верхней части аверса отчеканено название государства («SAMOA»), в нижней — достоинство серебряной коллекционной монеты («$5»).

Фоном реверса служат распустившиеся розовые бутоны, поверх которых отчеканен цветок, покрытый золотом. Рядом с ним выгравировано его название на английском языке («Rose») и эмблема серии серебряных монет. По верхнему канту полукругом расположено название набора («GOLDEN FLOWER COLLECTION»), ниже которого размещены технические характеристики металла («1 OZ .999 FINE SILVER»). Эмиссионный год отчеканен внизу реверса («2020»).

Роза — собирательное наименование цветов рода шиповник, выведенных человеком селективным путем. Некоторые сорта могут быть дикорастущими. Первые упоминания о выращивании розовых кустов относятся к временам Древнего Рима, откуда они распространились по ойкумене и получили популярность за счет красоты, приятного запаха и неприхотливости в уходе.

Со временем культура выращивания этих цветов превратилась в искусство. Выводились новые сорта с необычными оттенками лепестков, розовые кусты появились в садах царствующих особ и стали предметом гордости и восхищения. В отличие от других декоративных растений, которые разводили в лекарственных целях, их растили для красоты. С конца XIX века селекцию ведут во всех странах мира.

По символическому значению в западном мире занимает место восточного лотоса. Это образцовый безукоризненный цветок, символ совершенства, завершенности, красоты, а также романтической и чувственной любви.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей