Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

На рынок выходят британские монеты к юбилею Королевского Альберт-холла

Королевский монетный двор выпустил памятные серебряные и золотые монеты по случаю 150-летия открытия одного из самых выдающихся концертных залов мира.

золотые и серебряные монеты Британии в честь 150-летия открытия Альберт-холла

В этом году одной из наиболее престижных концертных площадок в Великобритании и во всём мире исполняется полтора века. В честь этого события главный монетный двор страны изготовил две серебряные и одну золотую монеты. Технические параметры монет отражены в таблице ниже.

Номинал, £ Металл / проба Масса, г Диаметр, мм Кач-во Тираж, шт.
5 Серебро 925 28,20 38,6 Proof 1.650
5 Серебро 925 56,50 38,6 Proof 1.000
5 Золото 916,7 39,94 38,6 Proof 170

На оборотной стороне монет из золота и серебра, разработанной известной художницей Анн Десмет Р.А., изображен культовый экстерьер несравненного Альберт-холла, а узнаваемая архитектура впервые воссоздана до мельчайших деталей. Над основным дизайном расположилось стилизованное название серии «ROYAL ALBERT HALL», а под ним — памятные 1871-2021 годы.

золотая монета к юбилею Альберт-холл

На аверсе серебряных и золотых монет выгравировано пятое изображение Елизаветы II, разработанное Джоди Кларком и появившееся на всех британских памятных монетах и монетах в обращении в 2015 году. На лицевой стороне также указан номинал и год выпуска.

Расположенный в самом сердце Кенсингтона, Западный Лондон, концертный зал был открыт королевой Викторией 29 марта 1871 года в память о ее любимом муже, принце-консорте Альберте, который неожиданно скончался десятью годами ранее.

20 мая 1867 года Виктория приняла участие в церемонии закладки первого камня в фундамент. Все еще глубоко оплакивая своего 20-летнего мужа, она заложила камень, а также поместила под ним стеклянную капсулу времени с надписью и коллекцией монет из золота и серебра. Именно в этот момент она объявила о том, что здание будет называться Королевским залом искусств и наук имени Альберта в память о ее любимом «Берти», вместо первоначального названия — Центральный зал искусств и наук. В течение следующих 150 лет он был центром многих национальных праздников, концертов, сольных и гала-концертов.

серебряная монета в честь Альберт-холла

Во время церемонии открытия Зала перед почти 10 тысячами человек Виктория произнесла небольшую речь:

Я хочу выразить свое огромное восхищение этим прекрасным залом и искренние пожелать большого успеха.

После своего выступления королева передала открытие зала своему сыну Альберту Эдварду, принцу Уэльскому. Здание до сих пор выделяется среди других концертных залов в любой точке мира благодаря уникальному круглому дизайну и конструкции. Альберт-холл, высотой 135 футов (41 метр), окружностью 810 футов с изысканным декором, вызывает восхищение как у артистов, так и у публики в течение последних полвека.

Серебряные монеты заключены в индивидуальный черный фирменный футляр и снабжены пронумерованным сертификатом подлинности. Золотые монеты инкапсулированы и представлены в глянцево-полированном индивидуальном футляре из твердой древесины с сертификатом подлинности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей