Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Мы вступили в опасный период и окончательный финал для мировой финансовой системы

Проклятие Мидаса было наложено на руководителей центральных банков полвека назад. Мидас превращал в золото все, к чему прикасался, даже свою собственную пищу. Ровно 50 лет назад (15 августа 1971 г.) Никсон наложил на руководителей центральных банков гораздо худшее проклятие. Но вместо того, чтобы превращать все в золото, их проклятие состояло в том, чтобы превратить все реальные активы, включая золото, в бесполезные бумаги.

финал для мировой финансовой системы

Но Никсон, конечно, не изучал историю. Потому что, если бы он это сделал, он бы понял, что его ложь на $100 триллионов долларов хуже, чем ложь Уотергейта:

Эффект от сегодняшних действий будет заключаться в стабилизации доллара.

Сомнительное заявление.

Как видно на графике справа, доллар потерял 98% в реальном выражении (золото) с 1971 года. Всего один час урока истории научил бы Никсона, что ни одна валюта никогда не выживала в истории, поскольку все лидеры делали то, что сделал Никсон.

Напоминает строчку из песни Пита Сигера «Куда пропали все цветы»:

Когда же вы научитесь, когда же вы научитесь?

Динамика доллара США и цены золота

Ну, конечно, они никогда не научатся. История научила немногих, кто готов слушать, что нет никаких исключений. Каждая валюта на протяжении всей истории обесценивалась, пока не достигла нуля.

Кажется непостижимым, что президенты и руководители центральных банков не осознали, что все они будут играть роль, которую сыграли их предшественники, в разрушении национальной валюты. С их высокомерием все они, очевидно, надеются, что смогут передать дело так, чтобы этого не произошло в их часы. А поскольку у большинства лидеров относительно короткое правление относительно продолжительности жизни валюты, они часто сбегают, даже будучи виновными.

Например, Никсон считал, что совершил доброе дело и стабилизировал доллар. Если он смотрит сверху вниз, то через 50 лет он увидит, что его действия привели к «всего лишь» 98% падению.

Итак, Никсон спас доллар очень ненадолго, а впоследствии убил его навсегда! Когда они уже научатся?

Дисфункциональная глобальная экономика

За периодом после конца Второй мировой войны последовала длинная глава закона и порядка на Западе. Это касалось не только общества в целом, но и порядка и дисциплины, а также вежливости в школах и семьях.

Сегодня во многих странах нет уважения к учителям, родителям или даже полиции. Все эпохи проходят через циклы, и худшая часть цикла — это то, что мы переживаем сейчас. Моральные и этические ценности ушли, преступность процветает. Это не новость в истории и регулярно случается в конце крупных эпох или циклов. Это произошло, например, в конце Римской империи, когда Рим распался экономически и морально. Тогда упадок был свирепым, как и сегодня. Как и долги, и дефициты.

Таким образом, распад ценностей и принципов явно является следствием финансовой и экономической дисфункции. Тот факт, что США ежегодно увеличивают федеральный долг с 1960 года (за четырьмя незначительными исключениями), является признаком хронического заболевания и полной дисфункции. Если правительство США на протяжении более 60 лет становилось все более упадочным, как в экономическом, так и в моральном плане, как мы можем ожидать, что люди будут вести себя по-другому?

Во многих странах мира дела обстоят аналогичным образом, но из-за размера экономики США и статуса доллара как резервной валюты последствия намного значительнее.

Игра центральных банков подходит к концу

Песня «Я вечно надуваю мыльные пузыри» была написана в 1918 году, вскоре после создания ФРС. В ней поется о том, что мыльные пузыри вечно надуваются и летят высоко в небо.

С текущими пузырями все будет так же. Они уже так высоко взлетели и достигли неба. Просто посмотрите на балансы центральных банков, которые сейчас становятся экспоненциальными:

Как видно на графике ниже, с начала Великого финансового кризиса в 2006 году балансы четырех крупнейших центральных банков выросли в 6 раз.

Поскольку текущий кризис в 2019 году ускорился, рост сейчас взрывной!

Балансы глобальных центральных банков

Но пузыри надувают не только центральные банки. Потому что весь мир превратился в пузырь:

Пузырь мирового долга

Потребовалось 2000 лет, чтобы достичь глобального долга в $100 триллионов долларов, и большая часть этой суммы накоплена с 1971 года.

Затем, 50 лет спустя, глобальный долг утроился до $300 триллионов долларов.

Как вы можете видеть на графике выше, Эгон фон Грейерц прогнозирует $2 квадриллиона долларов или больше в следующие 4–9 лет. Звучит массивно и сенсационно, но математика проста. Если мы добавим необеспеченные обязательства в размере не менее $200 триллионов долларов в мире плюс общие производные финансовые инструменты в размере не менее $1,5 квадриллиона долларов, то получим $2 квадриллиона долларов.

По мере того, как пузырь деривативов лопнет в следующие несколько лет все эти деньги будут напечатаны центральными банками в тщетной попытке спасти финансовую систему.

15 августа 1971 года стало началом конца нынешней экономической эры и валютной системы. Великий финансовый кризис 2006 года стал началом конца всего. В августе 2019 года, когда центральные банки запаниковали и заявили, что сделают все, что потребуется, начался заключительный этап конца всего.

На приведенном выше графике Грейерц указал, что этот самый последний этап и финал нашей нынешней денежной системы завершится между 2025 и 2030 годами. Конец большой экономической эры, конечно, невозможно предсказать.

Обычно это занимает больше времени, чем мы ожидаем. Но когда начинается гиперинфляционный взрыв (за которым следует депрессивный взрыв), все обычно происходит очень быстро. Периоды гиперинфляции обычно составляют 2-4 года.

Последствия

Эгон фон Грейерц и его коллеги серьезно инвестируют в физическое золото с 2002 года. За годы до этого столетия они изучали глобальные риски и тщательно исследовали лучший способ защиты от них. Эксперты пришли к выводу, что финансовая и валютная система вряд ли выживут, основываясь на анализе рисков, который также включал понимание истории.

Они не являются золотыми жуками, но рассматривают владение физическим золотом как лучшую защиту от последствий другой неудачной финансовой и валютной системы.

Попытка снизить цену на золото путем сброса бумажного золота на $4 миллиарда долларов была лишь последней частью нормальной коррекции.

Динамика цены золота

Наш интерес к золоту обусловлен чисто фундаментальными причинами, но иногда бывает интересно взглянуть на технические модели. График выше показывает, что коррекционная волна C достигла поддержки на уровне $1.680. Вероятно, это был конец небольшой коррекции, и золото вскоре должно начать движение к следующей цели в $3.000 долларов. Рост выше $1.900 долларов будет подтверждением возобновления восходящего тренда.

Золото находится в длительном восходящем тренде с 1999 года, и никакие действия центральных банков не могут остановить его движение к уровням, которые сегодня немыслимы.

Но инвесторам следует сосредоточиться не на том, какой цены может достичь золото, а на том, насколько сильно могут упасть их активы (акции, облигации, собственность), измеренные в долларах или евро. По мнению Эгона фон Грейерца, падение будет намного больше 50% и, вероятно, более 90%.

Физическое золото всегда было лучшей защитой от несостоятельной валюты и финансовой системы. На этот раз не будет иначе.

Автор: Эгон фон Грейерц 15 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей