Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.17
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 037.00
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.82
Котировки

Может ли курс рубля упасть как в 2014-м?

Оценивая перспективы курса рубля, Марк Гойхман, ведущий аналитик «ТелеТрейд», в своем интервью корреспонденту «Российской газеты» высказал мнение, что до завершения президентских выборов в Соединенных Штатах повторное падение российской валюты до уровня 100 единиц за один евро и 86 единиц за один доллар, как это было осенью 2014 и зимой 2016 года, вряд ли произойдет.

упадет ли рубль как в 2014 году?

По мнению Гойхмана, вопреки наблюдаемой сегодня нестабильности рубля, катастрофический сценарий развития событий для отечественной валюты маловероятен. Подобные мрачные перспективы курса рубля могут стать реальностью, если резко упадут цены на нефть, либо в состав очередных санкций войдут меры, запрещающие расчеты в долларах посредством корреспондентских счетов в американских банках или приобретение российских облигаций федерального займа.

Однако даже если Джозеф Байден победит на выборах президента в США, подобные перспективы для курса рубля еще не будут предрешены, а лишь станут более вероятны.

Помимо этого, в сравнении с 2014 и 2016 годами российская система финансов сегодня лучше подготовлена к стрессовым ситуациям. ЦБ РФ располагает достаточными резервами в виде золотого запаса и средств Фонда национального благосостояния, которые способны обеспечить довольно мягкую «подушку финансовой безопасности» для страны. Если правительство задействует эти экономические инструменты, то сможет при желании поставить под контроль падение рубля.

В настоящий момент на рынке преобладают позитивные настроения, выражающиеся в повышении спроса на сырьевые активы и валюту развивающихся стран. Всего в течение нескольких суток цена на нефть марки Brent выросла с $39 до $43 за один баррель. В перспективе подорожание «черного золота» может достигнуть $44.

В первые дни начавшейся недели перечисленные факторы влияния способны укрепить рубль и зафиксировать его курс в диапазоне от 76 до 77.4 единиц за доллар и от 90.1 до 91.6 единиц за евро.

Перспективы динамики рубля на предстоящие дни будут определяться решением правительства США о реализации очередного пакета масштабных мер монетарно-фискального стимулирования экономики в связи с последствиями коронавирусной пандемии, а также динамикой цен на нефть и событиями американской президентской предвыборной гонки.

Усиленное давление на рубль может оказать обостренная ситуация с коронавирусной пандемией на территории Европы и самой России.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей