Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 404.33
  • Серебро: $ 29.09
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 404.33
  • Серебро: $ 29.09
Котировки

Можем ли мы защитить себя от инфляции?

Золотой Запас

Правители рано узнали, что они могут обесценивать золотые и серебряные монеты для собственной выгоды. В результате денежная масса увеличивалась, а покупательная способность денег падала. Эта псевдоалхимия является истинным определением инфляции и выступала предпочтительной политикой более тысячи лет.

о защите от инфляции

Более того, увеличение денежной массы приводит к росту цен. Этот признак инфляции часто принимают за саму инфляцию. Однако правильным термином является инфляция цен.

Инфляция создает циклы подъемов и спадов и перераспределяет богатство, что приводит к появлению победителей и проигравших.

В мире правительств инфляция неизбежна, поскольку она выгодна правящему классу. Хотя мы не можем избежать этой ужасной болезни, мы можем научиться лучше справляться с ее симптомами. И начать стоит с приобретения знаний по этой теме.

Поэтому я хотел бы поделиться некоторыми мыслями, которые очень помогли бы, знай их я до того, как в 2020 году началось массовое печатание денег из-за коронавируса.

Цена денег и индексы потребительских цен

Цена любого товара или услуги выражается в деньгах. Если денежная цена ручки составляет один доллар, то цена доллара в ручках равна одной ручке. Обратите внимание, что деньги являются общим знаменателем, а товар, например ручка, — нет. Мы не можем сказать, что цена доллара равна одной ручке. Таким образом, цена доллара должна быть выражена в каждом товаре и услуге, чтобы определить его покупательную способность.

Тем не менее предпринимались попытки определить покупательную способность денег с помощью индексов потребительских цен. Считается, что эти индексы отражают потребление населения. Что касается индекса потребительских цен (ИПЦ) в Соединенных Штатах, Бюро статистики труда пишет на своем сайте:

ИПЦ представляет изменения цен на все товары и услуги, приобретаемые для потребления городскими домохозяйствами.

ИПЦ просто не может включать все товары и услуги. Кроме того, он не учитывает многие товары и услуги, приобретаемые по отдельности. Поэтому было бы обманчиво рассматривать ИПЦ как меру личного (ценового) уровня инфляции.

Если мы более внимательно посмотрим на ИПЦ, то обнаружим, что он разделен на восемь основных групп товаров и услуг. Если мы увеличим масштаб еще больше, мы обнаружим, что внутри этих восьми есть более двухсот групп поменьше. Кроме того, мы видим, что скорость роста различается для разных групп, что приводит нас к следующему выводу.

Эффект Кантильона

Некоторые экономисты и обыватели верят в нейтральность денег. Это означает, что изменения в денежной массе влияют на все цены одновременно и пропорционально. Однако, как заметил почти триста лет назад ирландский банкир Ричард Кантильон, деньги не нейтральны.

Предположим, что у вас есть печатный станок в вашем гараже, который может печатать тысячу стодолларовых банкнот в день. Поначалу печатный станок будет выгоден вам, поскольку вы сможете потратить свои деньги до того, как цены поднимутся.

Для упрощения предположим, что вы идете и тратите только что напечатанные деньги на спортивные автомобили в местном дилерском центре. В результате автодилер зарабатывает больше денег, которые тратит на костюмы у местного портного. Через некоторое время дилер также начинает поднимать цены из-за возросшего спроса.

Продавец автомобилей продолжает тратить деньги на костюмы, и вскоре портной начинает поднимать цены, чтобы удовлетворить растущий спрос. Кроме того, у портного есть склонность к антиквариату, который он покупает у местного торговца. И так до тех пор, пока деньги не распространились по всей экономике.

Из этого явления, известного как эффект Кантильона, мы можем сделать некоторые выводы. Во-первых, более ранние получатели новых денег получают от них выгоду за счет более поздних получателей. Во-вторых, наибольший рост цен, как правило, происходит там, где деньги поступают первыми. В-третьих, цены затрагиваются единично и непропорционально.

Хеджирование инфляции по мнению основных экономистов

Многие инвесторы и основные экономисты предлагают инвестировать в золото, серебро, фондовый рынок или недвижимость, чтобы застраховаться от инфляции. В этом есть большая доля правды. Однако эти инвесторы и экономисты не могут объяснить, почему и когда вкладывать средства в эти виды инвестиций.

Большая часть сегодняшних денег создается всякий раз, когда коммерческие банки выдают ссуды, и деньги затем перетекают в капитальные товары и недвижимость. На приведенном ниже графике мы видим, что шведская денежная масса M3 хорошо коррелирует со шведским индексом цен на жилье.

Шведский индекс денежной массы M3 и цен на жилье

Кроме того, центральные банки покупают ценные бумаги, чтобы увеличить денежную массу. Этот акт известен как количественное смягчение (QE). Всякий раз, когда банки чувствуют, что цель по инфляции достигнута, они начинают продавать свои ценные бумаги (или повышать процентные ставки). Таким образом, они участвуют в так называемом количественном ужесточении (QT).

На графике ниже мы видим денежную массу M2 для США и S&P 500. Корреляция вполне прослеживается.

Денежная масса M2 США и S&P 500

В марте 2020 года Федеральная резервная система начала свою программу количественного смягчения на сумму $700 миллиардов долларов наряду с политикой нулевой процентной ставки. Как и ожидалось, фондовый рынок значительно вырос. Однако в конце 2021 года ФРС начала сокращать свои покупки. В марте 2022 года они развернулись и начали количественное ужесточение.

Следовательно, фондовый рынок упал в начале 2022 года и достиг своей нижней точки в октябре того же года.

Между тем, двенадцатимесячный ИПЦ оставался ниже 2,0% в период с марта 2020 года по февраль 2021 года. Когда фондовый рынок достиг пика в конце декабря 2021 года, ИПЦ достигал 7,0%.

Когда в июне 2022 года ИПЦ достиг пика в 9,1%, индекс S&P 500 упал примерно на 25% по сравнению с самым высоким показателем в январе 2022 года. Таким образом, тот, кто пытался застраховаться от ИПЦ, инвестируя в индекс фондового рынка, в то время был бы в отчаянном положении.

Заключение

Покупательная способность денег со временем снижается из-за увеличения денежной массы. Отсюда следует, что цены на большинство товаров и услуг растут. Однако, поскольку деньги не нейтральны, цены вырастут непропорционально.

Таким образом, чтобы защитить себя от инфляции, мы должны следить за деньгами. Нужно инвестировать туда, куда вливаются большие суммы денег.

Наконец, следует учитывать свой личный уровень инфляции и пытаться компенсировать это увеличением своего дохода. В конце концов, важен именно реальный доход.

Автор: Андреас Гранат 27 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей