Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Московские ученые-археологи нашли средневековые монеты периода Золотой орды

В объединенных Новомосковском и Троицком административных округах столицы (ТиНАО) найдены древние монеты, бытовые предметы и различные украшения, датируемые временами Золотой Орды.

средневековые монеты периода Золотой орды

Археологические изыскания на берегу речки Малой Сосенки (ТиНАО, Юго-Запад поселка Коммунарка) увенчались успехом. Ученые обнаружили множество бытовых предметов, а также изделий с узорами в восточном стиле и средневековых монет, относящихся к временам владычества Золотой Орды на московских землях (XIV век). В числе находок — монеты, нательные кресты, элементы конской упряжи и части украшений.

Ранее на месте раскопок были открыты два средневековых поселения. Археологи условно назвали их «Сосенки-1» и «Сосенки-2». На землях ТиНАО также обнаружены следы других селищ, датируемых периодом с XIV по XIX век. До XVI века эти земли принадлежали Великому Московскому княжеству. Позднее они стали частью Российской империи в составе Московского уезда, входящего в Московскую губернию.

Среди обнаруженных артефактов наибольшей ценностью для истории обладают две старинные монеты, изготовленные из светлого металла и имеющие признаки чеканки, относящиеся к Золотой Орде периода XIV — XV веков. Скорее всего, их можно причислить к средневековым дирхемам — монетам из серебра, принадлежавшим арабским и мусульманским государствам Востока. Находка имеет огромную важность, так как проливает свет на взаимоотношения между Ордой и русскими землями.

Обнаружение в столичном регионе таких монет, как дирхемы, археологи оправдывают тем, что крестьяне, селившиеся вдоль направления старой дороги на Калугу, занимались обслуживанием ханских чиновников, представлявших Золотую Орду в средневековом Московском княжестве.

26 июня 2020 © Известия

В число найденных предметов входит ценная одежная накладка из бронзы, украшенная богатым восточным орнаментом из растительных элементов. Такие аксессуары были популярны с XV по XVII век. Накладку мог носить, как русский купец, так и чиновник из Золотой Орды. Известно, что еще несколько столетий после распада монголо-татарского государства на Руси ценились предметы, аксессуары и элементы одежды, стилизованные под Восток.

Еще одна любопытная археологическая находка — оплавленный столбик из десятка старинных монет, выполненных из светлого металла. Артефакт был найден среди следов пожара. Скорее всего, стопка монет являлась сбережениями бедняка на черный день или для необходимого приобретения. Либо это был повседневный кошелек зажиточного селянина в виде узкого тканевого или кожаного чехла, не уцелевшего после пожаре. Обнаруженные монеты принадлежат концу XVI — началу XVII столетий.

Сейчас археологи занимаются изучением найденных предметов. Позже они будут отправлены на реставрацию и сданы в экспозицию одного из краеведческих столичных музеев.

На сегодняшний день в российской столице зарегистрировано около 400 объектов археологии — древних могильников, курганов, остатков поселений и городищ, строений и руин. Только на землях ТиНАО насчитывается 179 таких охраняемых мест, датируемых временем от XII до XVII столетия. Наиболее древнее городище имеет принадлежность ко II столетию до Рождества Христова. Сохранность всех объектов, составляющих «золотой» фонд российской археологии, поддерживается на государственном уровне.

Уже в течение текущего 2020 года археологами были найдены четыре курганных могильника славянского племени вятичи, принадлежащих XII-XIII столетию. Такая находка — большая редкость. Специалисты предполагают, что погребальные курганы были насыпаны недалеко от поселения или городища, которое еще только предстоит найти.

Еще новости

к списку новостей