Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.84
  • Серебро: $ 23.30
  • Платина: $ 848.37
  • Доллар: 79.12
  • Евро: 92.24
Котировки

Морская разбойница Чжэн Ши на золотых монетах Кот-д’Ивуар

По эмитенту Берега Слоновой Кости в коллекционной серии «Пираты семи морей» вышли золотые монеты, посвященные самой известной морской налетчице Китая XVIII–XIX вв.

Памятная золотая монета в честь Чжен Ши, женщины-пирата из Китая продолжает выпуск коллекционного издания правительства Кот-д’Ивуар, посвященного самым знаменитым пиратам. Всего 1 000 монет из 24-каратного золота (9999 проба) отчеканено по технологии «proof» номиналом 100 западноафриканских франков. При диаметре 11 мм содержание чистого золота в каждой составляет 0,5 грамма.

На аверсе отчеканен герб западноафриканской страны, на котором расположен геральдический щит с изображением головы слона. По бокам на эмблеме размещены две пальмы. Венчает композицию солнечный диск, наполовину показавшийся из-за горизонта. Над гербом указано название республики–эмитента «RESPUBLIQUE DE COTE D’IVOIRE». Снизу на аверсе обозначена номинальная стоимость.

На реверсе выполнен поясной портрет знаменитой китайской разбойницы в треуголке и с обнаженной шпагой в руке. Позади нее фоном расположено изображение восьмилучевой розы румбов компаса, в одном из делений которой обозначен год 2020 эмиссии золотой коллекционной монеты. Слева выгравирован Веселый Роджер — череп со скрещенными костями, традиционный символ пиратства. Под ним — имя корсара («CHING SHIH»). Название коллекции отчеканено в верхней части полукругом: «PIRATES OF THE SEVEN SEAS».

Чжэн Ши — китайская женщина-корсар (1775–1844 гг.), одна из самых известных морских разбойниц. Урожденное имя и происхождение не сохранились. Занималась проституцией, вступила в брак с крупнейшим пиратом своего времени. После свадьбы получила имя, под которым прославилась в азиатских водах.

Госпожа Чжэн не могла иметь детей, поэтому она с мужем похитила и усыновила мальчика-подростка. Парень превратился в любовника отчима, а после его смерти женился на приемной матери. Вместе они получили от покойного пирата в наследство 400 суден, укомплектованных экипажами, и начали пиратствовать в Поднебесной. Размах грабежа был таким, что для поимки корсаров снарядили императорский флот, который Чжэн разбила в серии морских сражений. На пике деятельности налетчицы ее пиратская эскадра комплектовалась 2000 лодок с 70000 человек экипажа.

В 35 лет женщина завершила пиратскую карьеру и осела на суше, управляя игорным бизнесом, который китайское правительство разрешило ей содержать в обмен на добровольную сдачу властям.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей