Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.38
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 872.00
  • Доллар: 76.55
  • Евро: 90.39
Котировки

Морская раковина на пляже на инвестиционных золотых монетах Багам

Багамские острова отчеканили ограниченный тираж золотых инвестиционных монет, посвященных морским ракушкам.

Центральный банк Багамских островов в конце 2019 года выпустил золотые монеты для инвестирования с изображением ракушки. Изделие достоинством 250 долларов выполнено в качестве «brilliant uncirculated» из золота 9999 пробы массой 1 тройская унция (31,1 грамма). Монеты диаметром 38,6 мм вышли ограниченным изданием в 100 экземпляров.

На аверсе отчеканен герб Содружества Багамских островов. Центральная фигура эмблемы — геральдический щит с изображением шхуны Колумба Санта-Марии, над которой размещен диск восходящего солнца. Справа и слева щит поддерживают марлин и фламинго — национальные символы морской и сухопутной фауны островов. Венчает композицию раковина, указывающая на связь жизни страны с океаном. Внизу на ленте по-английски написан девиз Содружества «Вместе вперед, выше, дальше». Над гербом на аверсе полукругом отчеканено название государства. Внизу отмечен год выпуска золотой коллекционной монеты.

На реверсе на переднем плане отчеканена крупная морская ракушка, лежащая на отмели песчаного пляжа. Изображение выполнено в стилистике реализма, передающего объем и фактуру раковины. В нижней части реверса выгравирована номинальная стоимость золотой памятной монеты.

Ракушки — известковый внешний скелет моллюсков, своеобразный панцирь, защищающий семейство мягкотелых от хищников, внешних агрессивных воздействий среды и механических повреждений. Изнутри тело моллюска крепится к раковине мышечной тканью, составляя с ней единое целое.

Образование ракушек — процесс деятельности специальных желез мягкотелых. Они забирают из воды известняк, откладывая его мельчайшие частички на спине животного. Сначала по спирали строится каркас раковины, затем работа продолжается изнутри. Внешний скелет увеличивается в размерах пропорционально росту тела моллюска и может достигать до метра длины.

Панцирь состоит из трех слоев. Внешний покрыт жестким роговым слоем, который защищает от внешних воздействий. Средний — прослойка из известкового вещества. Внутренний слой, прилегающий к телу, — тонкая пленка из карбоната кальция и ороговевших тканей.

Расцветка зависит от секреции желез моллюсков. Поэтому у каждого вида животных панцири отличаются оттенком и фактурой. Они могут быть однотонными, разноцветными, содержать вкрапления, полосы или узоры.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей