Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.10
  • Серебро: $ 26.20
  • Платина: $ 1 074.50
  • Доллар: 72.35
  • Евро: 86.20
Котировки

Мореплаватель Васко да Гама увековечен на золотых монетах Ниуэ

Отчеканенные в Чехии по эмитенту страны-острова Ниуэ золотые монеты с портретом Васко да Гама завершают памятную мини-серию «На волнах», посвященную великим путешественникам.

Золотые памятные монеты «VASCO DA GAMA» изготовлены Чешским монетным двором для островного государства Ниуэ в честь португальского мореплавателя, впервые открывшего морской торговый путь в Индию вокруг Африки и получившего титул индийского вице-короля.

Для изготовления монет этого памятного выпуска использован золотой драгметалл с чистотой 999.9. Они произведены лимитированной партией 500 штук, по технологии Proof, с диаметром 22.0 миллиметра, весом 7.78 грамма и номиналом $10 по эмитенту Новой Зеландии.

Каждый памятный экземпляр заключен в защитную прозрачную оболочку из пластика, красочно оформленный раскладной буклет и внешнюю презентационную коробку. Стоимость монет на сайте производителя составляет 16450 крон. Начало продаж назначено на май 2020 года.

Авторство дизайнерского оформления выпуска принадлежит художнику Михалу Витановскому.

Аверс золотых памятных монет несет на себе символизирующий великие морские открытия парусный корабль, плывущий по волнам. Здесь же присутствует уменьшенный портрет британской королевы Елизаветы II и вензель монетного двора Чехии. На поле лицевой стороны есть надписи: название страны-эмитента «NIUE ISLAND», королевское имя «ELIZABETH II», эмиссионный год «2020» и номинальное достоинство «10 DOLLARS».

Реверс изображает портрет героя выпуска на фоне очертаний Африки, маршрута экспедиции в Индию, обозначенного пунктиром, и трех плывущих вдаль парусников. На обороте можно прочесть следующие сведения: тема монеты «VASCO DA GAMA» и годы жизни знаменитого мореплавателя «1469-1524».

Васко да Гама стал командиром экспедиции, снаряженной португальским королем для открытия морского пути в Индию в обход Африки. Амбициозный португальский дворянин отправился из Лиссабона и стал первым европейцем, обогнувшим мыс Доброй Надежды и исследовавшим воды Индийского океана. Достигнув цели путешествия, он понял, что его бедной родине нечего предложить азиатским торговцам. Дары, переданные королем индийскому правителю, были жалкие в сравнении с увиденным здесь богатством и великолепием. Разочарованный капитан вернулся домой, но стал героем в Португалии. Последующие экспедиции служили основой создания огромной колониальной империи.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей