Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 771.27
  • Серебро: $ 23.92
  • Платина: $ 1 044.42
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.52
Котировки

Монеты Сан-Марино празднуют 40-летие вступления в ВОЗ

В рамках ежегодной нумизматической программы в честь 70-летия образования Совета Европы, от имени Сан-Марино выпущены золотые монеты, посвященные сорокалетней годовщине вступления этой Республики в ВОЗ.

монеты Сан-Марино приурочены к юбилею вступления в ВОЗ

К празднованию 40-летия членства страны во Всемирной Организации Здравоохранения казначейство и филателистическое бюро нумизматики Сан-Марино при содействии Австрийского монетного двора представили памятный выпуск золотых монет.

Основные характеристики из технической спецификации к релизу можно посмотреть в таблице, приведенной ниже:

Номинал, евроМеталл / пробаВес, гДиаметр, ммКач-воКол-во, шт.
20Золото / 9006,45121,0Proof600

Продажи стартовали 5 ноября 2020 года. Начальная стоимость каждой золотой монеты составляла €428.

Украшением аверса служит государственный герб страны-эмитента, изображающий три крепостные башни, увенчанные королевской короной, обрамленные оливковой и дубовой ветвями, а также лентой с надписью «LIBERTAS». Вокруг картинки по кругу отчеканена государственная принадлежность «REPUBBLICA DI SAN MARINO». Внизу указано имя дизайнера лицевой стороны «A. NAPOLIONE».

На реверсе золотых монет изображены две открытые ладони, защищающие и поддерживающие символический глобус, олицетворяющий заботу о здоровье человечества. Они аллегорически представляют SAN MARINO и ВОЗ (OMS), работающих вместе на протяжении 40 лет, а также воплощают дух международного сотрудничества, лежащий в основе деятельности Всемирной Организации Здравоохранения и всех стран, которые являются ее членами. Завершают дизайн взятые с герба три башни и линия электрокардиограммы. На обороте можно прочесть следующую информацию: название выпуска «SAN MARINO NELL'O.M.S.», памятные даты «1980-2020», номинальное достоинство «20 EURO» и подпись художницы Кьяры Принсипи в виде инициалов «CP».

На сегодняшний день членство в OMS имеют 194 страны. Главная задача этой организации — решение глобальных проблем, связанных с обеспечением здоровья жителей планеты. Вступление Сан-Марино в это сообщество состоялось в 1980 году. В текущем 2020 году празднуется 40-летие этого знаменательного события.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей