Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Монеты Ниуэ «Кенгуру» — очередная жемчужина в коллекции «Дикая природа близко»

По заказу Ниуэ выпущены серебряные и золотые монеты в серии Wildlife Up Close, посвященной наиболее красивым животным в дикой австралийской природе. На сей раз коллекционерам представлены две монеты Кенгуру банка Новой Зеландии — 1 доллар в серебре 999 пробы и 100 долларов в золоте 999 пробы.

Кенгуру на золотых монетах Ниуэ

Карликовое государственное образование Ниуэ, находящееся в ассоциации с Новой Зеландией, не первый год выпускает памятные дензнаки из драгоценных металлов на тему дикой природы. Ранее в серии уже появлялись выпуски, посвященные тасманскому дьяволу, венценосной ящерице и другим представителям островной природы. В 2021 году традицию продолжили монеты Кенгуру, имеющие не менее оригинальный дизайн.

Первая — доллар, выполненный из серебра 999-ой пробы в технике Antique Finish. Весит она 31.1 г, диаметр составляет 38,61 мм. Тираж — 750 экземпляров.

Вторая — стодолларовая золотая монета качества proof номиналом 100 долларов банка Новой Зеландии. Для ее чеканки использован 31.1 г золота 999-ой пробы с платиновым покрытием. Диаметр диска составил 38,61 мм. Монетку выпустили ограниченным тиражом всего 150 экземпляров. Предлагается она в оригинальном и стильном подарочном футляре и сопровождается сертификатом, подтверждающим подлинность металла. Реверс монет Кенгуру украшает детализированное изображение самого известного в мире австралийского животного. А рядом с ним еще две особи, показывающие зверей в естественной среде обитания. Участок травы выполнен при помощи платинового покрытия, чтобы красиво контрастировать с остальной поверхностью. Ниже выгравирована надпись «KANGAROO».

Аверс украшает портрет королевы Елизаветы II, которая официально является монархом, как для Новой Зеландии, так и для острова Ниуэ. Профиль был создан известным художником-медальером Йэном Ранк-Бродли.

Легенда включает имя действующего монарха — ELIZABETH II, страну, для которой была создана эта золотая монета — NIUE, год эмиссии 2021, номинал 1 DOLLAR и 100 DOLLARS соответственно. А также проба и количество металла в монетном сплаве: 1 унция серебра 999 пробы, и 1 унция золота 9999 пробы для первой и второй монетки.

Внутри коробочки находится мягкая подложка, на верхней части которой частично показан дизайн. Также на ней размещены название, год выпуска, вес в унциях и надпись «Gold Proof Coin». Подобные детали не менее важны, чем наличие сертификата, и часто позволяют отличить подлинник ценных монет Кенгуру от качественно выполненной имитации.

Интересный факт — это не первый раз, когда для карликового государственного образования чеканятся памятные дензнаки из драгметалла, посвященные австралийской фауне. Подобный опыт у монетного двора был еще в 2018 году. Тогда был выпущен коллекционный набор нумизматических продуктов с изображениями коалы, вомбата, ехидны, эму, других животных и птиц. Серия золотых монет снискала популярность и получила идейного последователя — Wildlife Up Close, посвященную тем же зоологическим диковинкам, ставшим для иностранцев символами Австралии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей