Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Монеты Канады празднуют 75 лет Победы

В продолжение памятной программы «II Мировая война» выпущены канадские золотые монеты, посвященные 75-летию окончания боевых действий в Европе.

75-летию Победы посвящены золотые монеты Канады

Королевский монетный двор Канады отчеканил золотые монеты под названием «75 лет Победы», воспроизводящие дизайн пятицентовых металлических денег 1943 года.

Эти монеты Канады изготовлены в количестве всего 400 штук, по технологии Proof, из золотого драгоценного металла с чистотой 99.99. Их характеризуют габариты 30.0 миллиметров, масса 31.16 грамма и номинальная стоимость пять центов.

Каждый золотой экземпляр заключен в капсулу и представлен в декоративной шкатулке с логотипом Royal Canadian Mint и черной внешней коробке. Номерной сертификат подлинности прилагается к монетам Канады.

На лицевой стороне, как и на монетах 1943 года изображен правивший Британией во времена Второй Мировой войны монарх Георг Шестой. Вокруг королевского профиля отчеканена легенда следующего содержания: августейшее имя «GEORGIVS VI» и краткий перечень титулов «D : G : REX ET IND : IMP :». Также на аверсе присутствуют инициалы дизайнера T. H. Paget. Внутренняя область монетного поля ограничена двенадцатигранником, вписанным в круглую окантовку.

На реверсе золотых монет изображена современная репродукция знаменитого рисунка Томаса Шинглза, который можно увидеть на пятицентовых деньгах, выпускавшихся в период с 1943 по 1945 год. Пылающий факел представляет жертвы, принесенные канадцами на полях сражений. Большая буква «V» имеет двойное значение: она отсылает к знаменитому знаку сэра Уинстона Черчилля «V — победа», а также является римской цифрой, обозначающей номинал (5). По обеим ее сторонам изображены кленовые листы, а вместо традиционных зубчиков появляется двуязычная версия оригинальной надписи азбукой Морзе («МЫ ВЫИГРЫВАЕМ, КОГДА МЫ РАБОТАЕМ ДОБРОВОЛЬНО»).

Чтобы избежать путаницы с центом, в 1942 году канадская монета была переработана и получила 12 граней. Она вернулась к круглой форме в лишь 1963 году.

Знаменитый знак сэра Уинстона Черчилля «V — победа» вдохновил на создание выпуска, который включает в себя закодированное азбукой Морзе патриотическое послание вместо зубчиков.

Эталонная матрица для чеканки в 1943 году была первой, полностью изготовленной в Канаде. Она была вырезана вручную легендарным Томасом Шинглзом, который в том же году стал главным гравером Королевского монетного двора.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей