Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.77
  • Доллар: 70.92
  • Евро: 82.50
Котировки

Монеты Израиля посвящены библейской истории Руфи

В продолжение серии «Библейское искусство», Центральный банк Израиля выпустил монеты из золота и серебра в честь истории о Руфи на полях Вооза.

история о Руфи стала темой релиза израильских монет из золота и серебра
золотая монета Израиля рассказывает библейскую историю о Руфи
израильская монета из серебра с изображением сюжета из Библии

Банк Израиля изготовил коллекционные серебряные и золотые монеты в завершение цикла, посвященного сюжетам из Ветхого Завета. Этот 24-ый выпуск является последним в серии.

Израильские монеты рассказывают известную библейскую историю о верности, доброте и безграничной любви к народу земли обетованной.

Моавитянка Руфь, которая сильно привязалась к своей свекрови Ноеминь, покинула свои родные края и народ, и вернулась с ней в Вифлеем после смерти мужа.

Однажды девушка пришла на поле, чтобы собрать оставшееся после жнецов зерно. Полем этим владел родственник Ноеминь, Вооз — один из самых уважаемых и почитаемых людей Вифлеема.

Он был так поражен добротой этой скромной женщины, которая бросила свой народ и земли ради свекрови, что разрешил ей приходить каждый день, а своих жнецов попросил оставлять за собой хорошие колосья.

В итоге они поженились и положили начало целой царской династии, одним из потомков которой станет Давид, а затем и сам Мессия.

Этот сюжет особенно высоко ценится евреями, именно поэтому ее персонажей поместили на коллекционные монеты Израиля.

Всего было изготовлено четыре коллекционные монеты — по два экземпляра из золота и серебра.

Серебряные монеты, номиналом 1 и 2 шекеля, отчеканены из металла с пробой 0,925 и 0,999 по технологии Proof и Prooflike соответственно.

Золотые монеты в 1 и 10 шекелей содержат металл с пробой 0,999 и 0,916.7 соответственно.

Вес варьируется от 1,24 г до 31,1 г при диаметре от 13,9 мм до 38,7 мм.

Дизайн аверса монет разработан Михалом Хамави Мизрахи — стилизованное изображение Руфи и Вооза на пшеничном поле. Оба персонажа держат по стеблю ячменя на фоне Иудейских гор.

На обратной стороне монеты по легенде расположены небольшой государственный герб и ветка пшеницы.

Кроме того, на реверсе на трех языках — английском, иврите и арабском — выгравированы название, год выпуска и государство-эмитент.

На каждом экземпляре в качестве Proof присутствует знак монетного двора — מ, а на серебряной версии Prooflike отчеканена Звезда Давида.

Тираж ограничен и варьируется от 555 до 5000 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей