Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.15
  • Серебро: $ 17.88
  • Платина: $ 965.00
  • Доллар: 63.41
  • Евро: 68.71
Котировки

Монетный двор Южной Африки анонсировал выход золотых монет с протерозухом

На новых монетах Южно-Африканской Республики из серии «Натура» представлен ископаемый ящер протерозух.

Монетный двор Южной Африки анонсировал выход золотых монет с протерозухом

Крокодилоподобный динозавр из серии золотых монет «Натура».

В этом году ежегодная серия монет «Натура» проходит под эгидой направления «Палеонтология. Динозавры». «Протерозух» стал третьей монетой в этой подсерии. Изделие отчеканено из золота пробы 999,9 по технологии «пруф». Диаметр новинки составляет 22 миллиметра при толщине 1,8 миллиметра, а вес — ¼ тройской унции. Лимит тиража ограничен 1500 экземплярами. Номинальная стоимость монеты равняется 20 рэндам.

Аверс монеты изображает окаменевший череп южноафриканской вымершей рептилии эритрозухии, которая была распространена в Триасовом периоде. В нижней части монеты выгравированы следующие элементы легенды: «RISE OF THE DINOSAURS» - верхней строкой, чуть ниже — страна-эмитент «SOUTH AFRICA» и год выпуска 2018. Далее римские цифры «MMXVIII» и название динозавра на латыни «ARCHOSAURIA.

Реверс посвящен протерозуху, обитавшему также в раннем Триасе и относившемуся к арсозаврическим рептилиям. Останки этих динозавров были обнаружены в Китае и Южной Африке. На этой стороне легенда отражает номинал изделия, название динозавра и технические характеристики металла. Также можно увидеть инициалы автора дизайна — MJS.

Внешне протерозух напоминал крокодила и, как предполагалось, вел сходный образ жизни, будучи полуводным хищником. Однако в дальнейшем ученые отказались от версии полуводного существования в пользу наземного. Интересно, что, согласно количеству изотопов кислорода в костях, протерозухи по скорости обмена веществ были приближены к теплокровным животным. А добыча их была не рыбой и мелкими позвоночными, как предполагалось вначале, а достаточно крупной.

Купить золотые монеты по выгодной цене Золотом Запасе.

к списку новостей