Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Монетный двор ЮАР представил премиум-набор Крюгеррандов

Южно-африканская республика выпустила на рынок премиальный комплект так называемых «крюгеровских рандов», состоящий из пяти золотых монет повышенного качества чеканки.

Унцовая золотая монета ЮАР

Кто из нас не помнит классику американского экшена — бессмертную киноленту «Смертельное оружие-2»? Помните, как в начале фильма главные герои гонятся за авто, который в итоге переворачивается? А из багажника вываливается целое состояние из золотых монет, которые переводчик называет «Крюгеровские ранды».

Так вот многие инвесторы уже отлично знают, что Крюгерранды — это не вымышленные, а абсолютно реальные золотые монеты, которые чеканятся на территории Южной Африки, начиная с далекого 1967 года. Поначалу они использовались как инструмент легального вывода на рынок золота. Но, поскольку Крюгерранды имели статус законных денег, но не планировались использоваться как валюта для внутреннего обращения, то для многих экспертов золотого рынка вся тема с Крюгеррандами продолжает рассматриваться лишь как очень крупная инвестиционная история.

В текущем году монетным двором ЮАР изготовлен из золота премиальный набор Крюгеррандов — 2021 Krugerrand Prestige Set. Все монеты выпуска имеют одинаковое оформление, отчеканены в коллекционном качестве proof и отличаются только номинальным содержанием золота: 1/2, 1/4, 1/10, 1/20 и 1/50 унции и размерами диаметра. Для производства монет использован золотой сплав пробы 917. Коллекция золотых монет Крюгерранд имеет лимит — 500 упаковок.

Вес, oz Диаметр, мм
1/50 8
1/20 12
1/10 16,5
1/40 22,06
1/2 27,07

Центр аверса отдан тому, в чью честь и названа монета — Стефанусу Крюгеру. Вдоль монетного поля каждой монеты Крюгерранд идет выпуклая окантовка и идентификаторы легенды: «SUID-AFRIKA ◊ SOUTH AFRICA».

Реверс монет отдан под изображение Спрингбока — антилопы-прыгуна. Как и на аверсе, вдоль канта реверса проходит рельефная чеканка. Далее следуют идентификаторы монеты — «KRUGERRAND», год выпуска на рынок — 2021, название металла монеты на языке африкаанс «FYNGOUD» (переводится как «золото высокой пробы»). Затем идет указание количества золота соответственно каждой монете и метка на английском — «FINE GOLD» (в переводе «чистое золото»).

Справа от основной композиции расположены инициалы дизайнера — CLS (Coert Laurens Steynberg).

Этот набор золотых монет ожидаемо станет предметом поиска и приобретения, в том числе и для инвестиций в физическое золото. Набор Krugerrand Prestige Set 2021 поставляется в благородном деревянном футляре с пронумерованным сертификатом подлинности Южноафриканского монетного двора.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей