Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.03
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 046.00
  • Доллар: 70.94
  • Евро: 82.52
Котировки

Монетный двор США завершил серию инвестиционных серебряных монет «Прекрасная Америка»

8 апреля расположенный в Филадельфии филиал Монетного двора США завершил чеканку серебряных инвестиционных монет серии «Прекрасная Америка» последней монетой цикла — «Пилоты из Таскиги».

Пилоты из Таскиги на серебряных монетах США

В дословном переводе с английского название этой серебряной инвестиционной монеты несколько длиннее и звучит как «Национальный исторический памятник летчиков из Таскиги». Все монеты серии «Прекрасная Америка» имеют номинал 25 центов, и «Летчики из Таскиги» не исключение. Монеты подобного достоинства в США называются квотерами (quarter переводится как «четверть»). Кстати, мы придерживаемся мнения, что оригинальное название серии — America the Beautiful Quarters — на русский должна переводиться иначе. «Квотеры прекрасной Америки» — так, пожалуй, точнее, чем принятая в русскоязычном сегменте монетного рынка версия.

С момента основания серии и до ее завершения прошло 11 лет. За это время было отчеканено 56 серебряных инвестиционных четверть-долларовых монет США, общий тираж которых измеряется миллиардами экземпляров. Что еще раз подчеркивает инвестиционный характер серии. Точный тираж последней, 56-ой монеты пока неизвестен — в некоторых источниках говорится про 20 000 экземпляров, но вряд ли это конечные и точные сведения.

О чем же говорит эта монета? Она рассказывает про мемориально-исторический комплекс Таскиги, расположенный в муниципальном аэропорту одноименного города в штате Алабама, посвященный участию военных авиаторов (преимущественно чернокожих мужчин и женщин) в сражениях во время Второй мировой войны и на протяжении нескольких лет после нее. Рядом с действующим аэропортом Мотон Филд сохранено несколько исторических строений, где совсем юных с точки зрения опыта пилотов готовили к пилотированию и воздушным боям. Это место считается одним из Национальных парков Америки — именно таким местам и посвящена вся серия серебряных инвестиционных монет, о которой идет речь.

Как уже говорилось, последняя серебряная инвестиционная монета «Пилоты Таскиги» имеет номинал четверть доллара, изготовлена из инвестиционного серебра с количеством драгметалла в массе 99,9% и с качеством чеканки Uncirculated. Это еще один признак инвестиционной направленности монеты, потому что самая качественная чеканка proof для таких целей неуместна. она ведет к увеличению накладных расходов и, следовательно, стоимости изделия.

Вес серебряной монеты США также весьма привлекателен и составляет 5 тройских унций (более 155,5 граммов в переводе на систему СИ). Диаметр — 76,2мм.

На лицевой стороне серебряной монеты США можно увидеть бюст первого всенародно избранного президента Америки Джорджа Вашингтона. Готовивший дизайн монеты гравер Дж. Флэнаган при создании аверса опирался на оригинал прижизненного бюста президента, созданного французским скульптором Жаном Антуаном Гудоном в 1786-ом году. Также со всех сторон от бюста отчеканено достаточно много меток: название страны UNITED STATES OF AMERICA, главный девиз США IN GOD WE TRUST («доверяем Богу» или «уповаем на Бога»), а также LIBERTY (свобода), номинал монеты QUARTER DOLLAR и знак монетного двора — литера Р.

Реверс серебряной инвестиционной монеты США изображает американского авиатора, застегивающего шлем в преддверии взлета. За его спиной видны отдельные элементы того самого летного училища Мотон Филд в Таскиги и два одноместных истребителя «Мустанг P-51» в небе над ними.

По канту отчеканены следующие метки: TUSKEGEE AIRMEN («Летчики из Таскиги»), штат расположения базы ALABAMA, год чеканки монет 2021 и девиз E PLURIBUS UNUM (лат. «из многих единый»). Также на обратной стороне отчеканены фирменные литеры создателей монет — дизайнера и скульптора.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей