Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 503.24
  • Серебро: $ 17.89
  • Платина: $ 938.00
  • Доллар: 64.08
  • Евро: 70.81
Котировки

Монета-слиток из золота с метеоритом «NWA 8599» от Конго

Вышла в обращение золотая монета в форме прямоугольного слитка под названием «METEORITE NWA 8599» со вставкой из настоящего метеорита. Заказчик релиза Демократическая Республика Конго.

Конго выпустил золотые монеты с лунным метеоритом

Лунный метеорит на золотых монетах Конго

В продолжение монетной программы «Золотые метеориты или Космическое золото» для Демократической Республики Конго выпустили в Германии золотую монету в виде слитка прямоугольной формы, посвященную метеориту «NWA 8599» и содержащую его фрагмент, как инкрустацию. Ее номинал 100 конголезских франков.

Монета выполнена из золота  с пробой «три девятки» в соответствии со стандартом качества «пруф». Она обладает весом 1/2 грамма и отчеканена в количестве 999 штук. На оборотной стороне имеется вставка из настоящего фрагмента метеорита «NWA 8599». Дата выхода монеты в обращение 2019 год.

В центральной части аверса изображен национальный герб Демократической Республики Конго. Выше и ниже герба указано название страны-эмитента, складывающееся из слов «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА» и «КОНГО». Слева и справа с разворотом на 90° отчеканена номинальная стоимость «100 ФРАНКОВ».

Обратная сторона изображает спутник Земли Луну, откуда предположительно к нам прилетел «METEORITE NWA 8599». Слева от нее — стилизованное звездное небо и летящий в нем метеорит, в центре которого помещен настоящий кусочек этого небольшого небесного тела. На поле реверса также имеются надписи: вверху — «ЛУНА», внизу — дата чеканки «2019», название монеты «METEORITE NWA 8599» и характеристики драгметалла «0.5 G AU .999».

Метеорит NWA 8599 найден в Северо-Западной Африке. Он был приобретен Ф. Кунцем в июне 2014 года у дилера в Марокко.

Данное метеоритное тело представляет собой гладкий, мелкозернистый, зеленовато-серый камень (36,5 грамм весом) со сквозными черными прожилками.

Исследования метеорита проводились Э. Ирвингом и С. Кюхнером (UWS). Установлено, что метеорит имеет лунное происхождение.

Луна — единственный естественный спутник Земли. Хотя он и не самый большой в Солнечной системе, но среди спутников основных планет является крупнейшим по отношению к размеру объекта, вокруг которого вращается. Луна — второй по плотности спутник среди тех, плотность которых известна (первое место занимает спутник Юпитера Ио).

Считается, что Луна образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, вскоре после Земли.

Все золотые монеты компании Золотой Запас можно посмотреть и купить здесь — у нас демократичные цены даже для Москвы.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж