Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2111415
Биржевые индексы:
  • Золото: 1223.22 $
  • Серебро: 14.41 $
  • Платина: 841 $
  • Доллар США: 65.98
  • Евро: 75.31

Золотая монета Молдовы к юбилею союза Румынии и Бессарабии

Юбилейная золотая монета Молдовы выпущена в серии «Исторические события» номиналом 1000 леев и символизирует союз двух соседних государств.

Золотая монета Молдовы

Юбилейная золотая монета Молдовы в серии «Исторические события»

Монета вышла в свет 27 марта 2018 года — ровно к столетию события. Сырьем для изделий послужило золото 999 пробы, чеканка в качестве Proof, тираж — 300 экземпляров. Вес — 1 тройская унция (31,1 грамма), ширина — 37 миллиметров.

В центре на стороне аверса размещен герб Молдовы, снизу — номинал монеты. Сверху размещен год эмиссии. Вдоль края указано название страны — Республика Молдова. Реверс монет украшен текстом, обозначающим 100 лет со дня союза Румынии с Бессарабией. Текст в нижней части заменен бусинками по ободу.

На реверсе изображены две женщины, символизирующие две объединенные страны. У одной из них в руках лавр, у другой — лента. В нижней части под фигурами имеется дата воссоединения стран — 27.03.1918 и юбилейная дата — 100 лет. Также слева размещен герб Румынии в период воссоединения, справа — герб Республики Молдова. Задний фон обозначен восходящим солнцем, символизирующим надежду на новую жизнь.

Монеты поставляются в подарочных коробках из бархата, с сертификатами и трехцветной национальной лентой Молдовы.

За воссоединение с Румынией проголосовал Совет края Молдовы. Бессарабия (прежнее название страны) после объединения находилась в составе Румынии на протяжении 22 лет — до 1940 года. Затем Молдавия стала частью СССР по условиям выдвинутого ультиматума. Румынский период в Молдове стал для страны очень неоднозначным с экономической и политической точки зрения. Жители Бессарабии периодически участвовали в восстаниях против румынских властей, было проведено несколько реформ, а разногласия между королем и гитлеровской Германией привели к расколу страны и приходу к власти крайне правых. Однако по сей день Румыния готова предоставить жителям Молдовы гражданские права на основе родства с лицами, родившимися на объединенной территории до 1940 г.

Золотые монеты — узнать цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж