Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Могут ли США снова конфисковать золото у граждан?

Несколько дней назад Джефф Томас написал статью, призывающую не сбрасывать со счетов возможную конфискацию золота. Хотя Томас не заявил о какой-либо реальной угрозе того, что в какой-то момент правительство США попытается конфисковать золото, находящееся в частном владении, он все же утверждает, что риск больше, чем кто-либо думает. По мнению Патрика Хеллера, подобный исход маловероятен.

Джефф Томас призывает не сбрасывать со счетов возможную конфискацию золота

В течение последних 15 лет я писал, что риск попытки США вновь запустить программу обязательного выкупа золота с полной компенсацией, как это было в 1933 году, или любую другую форму конфискации золота настолько минимален, что близок к нулю. Не нулевой, но близко к этому.

Основная ошибка аргументов Томаса в пользу высокого риска заключается в следующем предположении: «У правительства США практически не осталось вариантов».

Почему я думаю, что это ввело его в заблуждение? Прежде чем правительство рассмотрит вопрос о выкупе или конфискации золота, оно сначала применит другую тактику.

В США активы на частных пенсионных счетах (включая индивидуальные пенсионные счета в драгоценных металлах) составляют более $10 триллионов долларов. В 2006 году Конгресс впервые провел слушания о национализации всех активов частных пенсионных счетов и их замену на государственные облигации.

Протолкнуть такую программу было бы намного проще, потому что это стало бы заявлением о том, что правительство хочет «защитить» пенсионные накопления людей.

Итак, одна из причин, по которой я считаю, что данный шаг будет предпринят до рассмотрения возможности выкупа или конфискации золота, — идея национализации частных пенсионных активов уже поднималась в Конгрессе. Вторая причина, по которой я считаю это возможным, — многие страны уже пошли по этому пути: Аргентина, Венгрия, Польша и, возможно, Испания.

Если у правительства США есть гораздо более практичная альтернатива конфискации золота, она, вероятно, будет реализована первой.

Есть и другие причины, по которым вероятность выкупа или конфискации золота выглядит низкой.

  1. Приобретение золота американцами с 1933 года по конец 1974 было практически незаконным. Из-за этого у американцев в частном владении находится сравнительно небольшое количество драгметалла. Около десяти лет назад я подсчитал, что такая конфискация не сможет принести более 80-100 миллионов унций золота. Приобретение 100 миллионов унций золотого металла по цене $2.000 долларов за унцию предоставит активы на сумму $200 миллиардов долларов. Эта сумма относительно невелика по сравнению с более чем $10 триллионами долларов в частных пенсионных активах или примерно $100 триллионами долларов облигаций и чистой приведенной стоимостью необеспеченных обязательств по социальному обеспечению, медицинской помощи и связанным с ними программам.
  2. В тот момент, когда правительство США намекнет на возможную конфискацию золота, стоимость доллара резко упадет. Центральные банки Китая и Японии, каждый из которых владеет казначейскими облигациями США примерно на $1 триллион долларов, немедленно потребуют выплаты, ожидая, что американское правительство возместит все это в полном объеме. Таким образом, предположение о возможности выкупа или конфискации золота почти наверняка быстро обрушит доллар и экономику США. Это будет стоить властям больше, чем они получат от золота. Бюрократы в правительстве США знают об этом и не станут рисковать.
  3. В 1933 году золото не было конфисковано. Это был обязательный обмен на доллары, имеющие ту ​​же покупательную способность, как и полученный драгметалл. Вот почему от людей не требовалось сдавать золотые монеты признанной коллекционной ценности. Любая программа выкупа или конфискации почти наверняка потребует от правительства США обеспечить держателям золота выплаты в соответствии с текущей справедливой рыночной стоимостью.
  4. В 1933 году серебро не входило в программу обязательного выкупа. Люди, которые обеспокоены возможностью утраты золота, могут просто купить физическое серебро.

Это не исчерпывает всех причин, по которым я считаю возможность будущего выкупа или конфискации золота правительством практически нулевой. Но я думаю, что общая концепция ясна.

Автор: Патрик А. Хеллер 17 февраля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей