Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.79
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.00
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.02
Котировки

Мистический Феникс бьет крылами на золотой монете Ниуэ

В рамках коллекционного цикла «Мифические существа» по заказу островного государства Ниуэ в Чехии отчеканили вторую по счету золотую монету, на этот раз посвященную восстающей из пепла волшебной птице Феникс.

Чешский монетный двор от имени страны-острова Ниуэ изготовил коллекционную золотую монету «Феникс» в продолжение нумизматической серии, посвященной мистическим и сказочным животным.

Монета этого коллекционного выпуска обладает номинальным достоинством $5, диаметром 16.0 миллиметров и весом 0.1 тройской унции (3.11 грамма). Она произведена по технологии Proof из золотого драгметалла с чистотой «четыре девятки» в количестве всего 500 штук.

Каждый коллекционный экземпляр заключен в прозрачную защитную оболочку и фирменный футляр с приложением сертификационных и описательных документов. Стоимость на сайте производителя составляет 7520 крон.

Лицевая сторона коллекционной золотой монеты украшена официальным портретом королевы Великобритании и страны-эмитента — Елизаветы II. Авторство изображения принадлежит Йену Ранку Бродли, чьи инициалы можно рассмотреть под августейшим профилем. Рядом расположен логотип чешского монетного двора. Вокруг картинки против часовой стрелки идут стилизованные под древнегреческое письмо надписи: номинал «5 DOLLARS», имя королевы «ELIZABETH II», эмиссионный год «2020» и государственная принадлежность «NIUE ISLAND». По краю монетное поле обрамляет древний узор меандр. Дизайн аверса разработан Азаматом Балтаевым.

На обороте монеты во всей красе представлена золотая птица Феникс, восстающая из пламени. Здесь же отчеканено название коллекционного выпуска «PHOENIX» и вензель художника-оформителя, Марии Филовой. Вдоль окантовки идет обрамление из меандра.

Мифические птицы, которым посвящены эти коллекционные золотые монеты, наделены сверхъестественной силой. Они встречаются в мифологии многих народов. Под именем Бену — в Египте, Гаруда и Берунда — в Индии, Симург — в Персии, Паскунджи — в Грузии, Анка — в Аравии, Конрул — в Турции, Ме Бай Кармо — в Тибете, Фэнхуан и Чжу Куэ — в Китае, Хо-Джапонс — в Японии и Жар-птица в славянском фольклоре. Каждая из них представляет различные культурные и национальные ценности. В то время как Фэнхуан выражает гармонию женского и мужского начала, Анка является хищной птицей, которая была уничтожена Создателем. Но у всех этих существ есть одна общая черта — они символизируют вечный круг перерождения. Этот цикл принимает следующую форму: старый феникс сжигает себя до смерти и умирает каждые пять веков, чтобы восстать из пепла в полную силу снова.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей