Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1758981
Биржевые индексы:
  • Золото: 1223.22 $
  • Серебро: 14.62 $
  • Платина: 829 $
  • Доллар США: 65.48
  • Евро: 75.4

Минфин РФ готов рассмотреть вопрос об отмене НДС на покупку золота

Министерство финансов России уже готово рассмотреть вопрос об отмене НДС на покупку инвестиционного золота, по заявлению  руководителя ведомства Антона Силуанова на парламентских слушаниях в Госдуме.

Министр финансов Антон Силуанов

Инвестиционное золото — это золото 999,9 пробы, слитки 995-й пробы либо золотые монеты чистотой не менее 900/1000 и произведенные после 1800 года). Это золото, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий.

Понятие инвестиционного золота восходит к директиве Евросоюза, которая на территории ЕС предписывает, что торговля золотыми слитками и блоками с пробой выше 99,5% не подлежит обложению налогом на добавочную стоимость.

Это большое преимущество по сравнению с ювелирными украшениями из золота, и даже по сравнению со всеми изделиями из серебра, которые и в дальнейшем являются товаром, подлежащим обложению НДС.

Крупнейшим покупателем инвестиционного золота в России является Центральный банк.

Благодаря НДС на золото в бюджет ежегодно поступает около 90 миллионов рублей. По оценкам специалистов, если мы отменим НДС на золото, то дополнительно в бюджет через некоторое время поступит до двух миллиардов рублей. Казахстан и Белоруссия уже отменили НДС на золото.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

При действующей ставке НДС на золотые слитки в 18% на фоне нулевой ставки в большинстве мировых стран спрос на золото со стороны частных инвесторов на российском рынке является минимальным ввиду гигантских транзакционных издержек инвестирования, которые составляют от 26% до 31%.

Готовы рассмотреть НДС по золоту

Антон Силуанов, Министр финансов России

В марте в Минфине сообщали, что до конца 2017 года ведомство рассчитывает внести изменения в законодательство, которые разрешат россиянам открывать банковские счета в драгоценных металлах, а также покупать и продавать золото без уплаты налога. Также ведомство предложило отменить НДС на покупку инвестиционного золота.

В начале июля представители Всемирного совета по золоту (World Gold Council) в ходе совещания c членами комитета по финансовым рынкам в Госдуме заявили о необходимости отмены НДС на золото в России. налог сдерживает покупку драгоценного метала, как инвестиционного инструмента. Согласно озвученной статистике, объем продаваемого за год в России инвестиционного золота не превышает 4 тонн. Тогда как в Китае инвесторы покупаю почти 300 тонн, а в Германии — более 100 тонн, во Вьетнаме и Таиланде — 50-70 тонн.

По оценкам аудиторов, отмена НДС на приобретение золота позволит не только развить российский рынок, но и увеличить поступления в бюджет на 9–10 млрд руб в течение десяти лет. Сейчас бюджет собирает от НДС на золото «символические суммы», а возможно, даже находится в минусе ввиду возврата налога, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал о том, что в Минфине обсуждаются два пути решения проблемы инвестирования в золото — либо отмена НДС для всех, либо его введение для всех лиц. Сейчас от НДС освобождены физлица и производители золота.

Источник: по материалам различных СМИ
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж