Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Metals Focus: спрос на платиноиды снизится с 2025 года

По словам Metals Focus, спрос на металлы платиновой группы (МПГ), так же известные как платиноиды, будет высоким примерно до 2025 года, после чего он резко упадет. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением.

про спрос на платиноиды

Почему 2025? Потому что именно тогда электрификация транспорта действительно наберет обороты, и потребность в традиционных двигателях внутреннего сгорания (ДВС) начнет снижаться, говорится в сообщении.

Спрос на автомобильные катализаторы остается крупнейшим драйвером рынка платиноидов.

От трех до семи граммов металлов платиновой группы — в основном платины, палладия и родия — входят в состав каждого каталитического нейтрализатора в автомобиле, предназначенного для уменьшения выбросов вредных веществ.

Производство каталитических нейтрализаторов обеспечивает до 80% годового спроса на платину и палладий.

Согласно ожиданиям Metals Focus, в 2022 году общий спрос на платиноиды вырастет на 11% и превысит 12,8 млн унций. Это рекордно высокий показатель.

В этом году на производство автокатализаторов придется 82% от общего спроса на палладий и 90% спроса на родий. Платина имеет более разнообразный спектр применения, и только 41% спроса придется на автокатализаторы; основную часть спроса обеспечат ювелирные изделия, химикаты, а затем стекло.

Спрос на МПГ будет расти по мере восстановления производства автомобилей

Производство автомобилей сильно пострадало из-за нехватки чипов.

Согласно пятилетнему прогнозу Metals Focus для платиноидов, рынки МПГ останутся устойчивыми в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку восстановление производства автомобилей, строгое законодательство по выбросам и растущие ограничения на первичные поставки поддержат их, несмотря на надвигающиеся экономические проблемы.

В дополнение к этому спрос на платиноиды поддержит ужесточение стандартов по выбросам во всем мире; сюда можно отнести инициативы в Европе и Китае, Агентства по охране окружающей среды и Калифорнийского совета по охране воздушных ресурсов, а также, например, в Бразилии.

В настоящее время ожидается рост производства автомобилей с ДВС. Но число электромобилей, на долю которых приходится примерно каждый двенадцатый автомобиль, проданный в этом году, в ближайшие годы резко вырастет.

Эта растущая доля рынка подрывает монополию бензина (и дизельного топлива), что приведет к ограничению производства ДВС, а в долгосрочной перспективе снизит потребность отрасли в платиноидах.

Тем не менее, аналитик Bridge Street Capital Крис Бейкер считает, что электрификация транспорта займет 50 лет.

Я бы сказал, что изменения будут намного медленнее, чем хотелось бы большинству — мы не сможем электрифицировать автомобильную промышленность так быстро, как надеемся. Это просто невозможно. Сырья недостаточно для производства нужного количества батарей, а это означает, что в краткосрочной перспективе — по крайней мере, в течение следующих 20-30 лет — потребность в двигателях внутреннего сгорания останется.

По словам Бейкера, спрос на ДВС будет сохраняться в течение десятилетий, особенно для тяжелых транспортных средств и тех, которым нужно преодолевать большие расстояния, так как батареи еще не справляются с этой задачей.

Это означает, что сохранится и спрос на палладий, платину и родий.

Золото готово к восстановлению?

Цена золота, похоже, стабилизируется, пока доллар США продолжает укрепляться против остальных валют. Обычно, когда доллар движется вверх, золото падает, как это происходило в последнее время, и наоборот.

Спрос на золото как актив безопасности возрастет, поскольку глобальные перспективы ухудшаются, а Уолл-стрит все больше убеждается в том, что доходность казначейских облигаций приближается к пику.

Эдвард Мойя, OANDA

Как отметил аналитик, если золото стабилизируется выше уровня $1.660 долларов, оно в конечном итоге может снова преодолеть отметку $1.700 долларов.

Цены на золото за последние 3 года в USD и AUD
Автор: Рубен Адамс 23 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей