Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

В долгосрочной перспективе один актив защищает лучше всего — золото

В этом году финансовые рынки испытали значительные потрясения. В дополнение к массовому росту инфляции, наблюдаемому во всем мире, инвесторы также столкнулись с резким повышением процентных ставок.

инвесторы столкнулись с резким повышением процентных ставок

Золото торгуется в боковом тренде, несмотря на высокую инфляцию

В этом году цена на золото испытала эмоциональные американские горки. В связи с военной спецоперацией России в Украине в первом квартале она выиграла от резкого повышения интереса к драгметаллу, кризисной валюте. Это даже привело к тому, что стоимость золота на несколько дней превысила отметку в $2.000 долларов и, благодаря значительной силе доллара по сравнению с евро, достигла нового рекордного максимума почти в 1.900 евро.

Интерес к драгметаллам был особенно высок на фьючерсных рынках и в секторе ETF. По данным Всемирного совета по золоту, приток золота составил 315,6 тонны в период с января по апрель, но затем снова преобладал отток золота с мая по сентябрь (243,8 тонны). За эти взлеты и падения в первую очередь ответственны два региона: Европа и Северная Америка.

Из-за геополитической неопределенности золотые запасы, добавленные в европейские ETF с конца декабря, составляют 76,4 тонны, в то время как золотые запасы североамериканских ETF увеличились «только» на 38,5 тонны золота за тот же период. Проблемы, связанные с поставками энергии и сельскохозяйственных товаров, вызванные военным конфликтов в Украине, похоже, вызывают более активные покупки золота среди европейских инвесторов, чем по другую сторону Атлантики.

Однако чрезвычайно сильное давление со стороны продавцов исходило прежде всего от фьючерсных рынков, где крупные и мелкие фьючерсные спекулянты массово попрощались с фьючерсами на золото. В этом году, например, чистая длинная позиция (в основном оптимистичная) крупных спекулянтов фьючерсами сократилась более чем вдвое с 213.150 до 97.300 контрактов (по состоянию на 13 сентября 2022 г.).

Напомним, что поскольку фьючерсный контракт на золото эквивалентен — по крайней мере, на бумаге — 100 тройским унциям золота, это равняется 360 тоннам проданного золота. Рыночные настроения также были негативными для мелких спекулянтов, в конце концов, их чистая длинная позиция упала с 32.500 до 13.600 контрактов (-58%) с конца декабря, что привело к «оттоку золота» в размере почти 59 тонн.

С другой стороны, в другом важном сегменте рынка произошло интересное развитие. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в первой половине 2022 года спрос на золотые слитки и монеты в Германии был выше, чем в любой другой стране. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос снизился с 88,7 до 88,4 тонны (-0,4%) в более густонаселенных странах, таких как Китай (86,8 тонны), Индия (71,7 тонны) или США (59,5 тонны).

По данным WGC, мировой спрос на золото упал с 597,3 до 526,2 тонны за первые шесть месяцев, что соответствует снижению почти на 12%. Несмотря на в целом мрачную ситуацию с новостями, немецкие инвесторы явно почувствовали сильный аппетит к золоту.

Фатализм высокой инфляции

Ввиду стремительного роста цен практически во всех сферах жизни, каждый потребитель и каждый инвестор должен теперь иметь инфляцию ввиду. По сути, есть два аспекта, которые следует учитывать.

Во-первых: что касается ценовой динамики репрезентативной корзины товаров, следует помнить, что если чистый доход остается неизменным, а инфляция в то же время высока, падение уровня жизни и благосостояния неизбежно.

Во-вторых: необеспеченные фиатные валюты теряют большую часть покупательной способности, особенно в течение нескольких лет. Лица, принимающие решения в наиболее важных центральных банках, ФРС и ЕЦБ, считают годовой уровень инфляции в 2% желательным. В условиях 9,1% или 8,3% (по состоянию на август 2022 г.), однако, мы находимся «за много миль» от этого «идеального» уровня — по обе стороны Атлантики.

Инвесторы всегда должны помнить о последствиях инфляции: с одной стороны, в отношении конкретного повышения цен на товары и услуги, а с другой стороны, в отношении удельных потерь покупательной способности соответствующих национальных валют.

Например, при годовом уровне инфляции в 2% конкретный товар или услуга вырастут в цене на 10,4% в течение пяти лет. При уровне инфляции в 10,0% за тот же период происходит повышение цен более чем на 61%. Крайне неприятна ситуация и для обладателей крупных сумм наличных денег: при инфляции в 2% в год через пять лет произойдет потеря покупательной способности на 9,6%, а при уровне инфляции в 10%, происходит потеря покупательной способности до 41%.

Одно совершенно ясно: ЕЦБ оказался в ловушке. При уровне инфляции свыше 9% ключевая процентная ставка должна быть по крайней мере такой же, если серьезно преследовать цель денежной стабильности. Такая монетарная политика привела бы к настоящему экономическому кризису в Южной Европе.

Лагард и компания всегда заявляли, что высокие темпы инфляции — это лишь временное явление из-за военного конфликта в Украине и связанного с этим повышения цен на энергоносители. Однако теперь я убежден, что рост цен будет продолжаться еще долго. Как и в предыдущие годы, счета будут оплачивать вкладчики, хотя их «счета» будут продолжать расти.

Важно знать: отрицательная реальная процентная ставка — то есть процентная ставка за вычетом уровня инфляции — в настоящее время все еще находится на крайне отрицательной территории. Для меня это представляет собой важную основу для дальнейшего роста цены на золото в среднесрочной перспективе.

Критически оцените высокие альтернативные издержки

Хорошо известно, что на цену золота действуют многочисленные силы. В 2022 году, по-видимому, возобладали, в частности, два фактора: доллар США и процентные ставки. Говорят, что оба имеют отрицательную корреляцию с ценой на золото. Это означает, что если валюта США или процентные ставки растут, это считается невыгодным для цены на золото.

Тем не менее, для европейских владельцев золота сильный доллар имеет приятный побочный эффект в виде опережающей динамики, связанной с валютой. Особенно интересно: в 2022 году цена золота в долларовом выражении упала на 8,1%, а в евро выросла на 5,7% (по состоянию на 22 сентября 2022 года).

Доллар выиграл от двух факторов: ФРС повысила процентные ставки раньше и больше, чем ЕЦБ. В то время как центральные банки США повысили процентные ставки на 300 базисных пунктов за первые девять месяцев, их европейским коллегам пока удалось поднять их всего на 125 базисных пунктов. В результате государственные облигации США предлагали значительно более высокую доходность, чем их европейские аналоги, с хорошим рейтингом и сопоставимым остаточным сроком. Однако доллар США также чувствует себя лучше, чем евро, из-за военного конфликта в Украине, потому что в конце концов США имеют мощную нефтяную промышленность и поэтому меньше зависят от российской энергии.

В целом, однако, владельцы золота должны помнить, что рост доходности облигаций всегда связан с более высокими рисками дефолта в связи с увеличением альтернативных издержек, которые неизбежно возникают в результате невыплаты процентов или дивидендов. Международные инвесторы видят этот риск потерь прежде всего в европейских странах с неустойчивыми государственными финансами. Любой, кто владеет золотыми монетами или слитками, полностью исключает контрагентский риск, который существует при многих других инвестициях.

Многочисленные анализы подтвердили, что добавление золота в портфель активов снижает общий риск. Это связано с двумя факторами. Во-первых, у золота более низкая интенсивность колебания цен (волатильность), чем у других важных классов активов, таких как фондовые индексы, сырьевые товары или криптовалюты. Во-вторых, говорят, что золото имеет отрицательную корреляцию с акциями, что действует как буфер риска, особенно на медвежьих рынках.

Золото и серебро — достойная инвестиция

Независимо от ежедневного рыночного шума и постоянно меняющихся технических сигналов на покупку и продажу, два драгоценных металла, золото и серебро, всегда стоит покупать в долгосрочной перспективе. В то время как неподвластные времени аргументы в пользу защиты активов, защиты от кризисов и защиты от инфляции особенно убедительны в случае с желтым драгоценным металлом, белый драгоценный металл, среди прочего, может похвастаться своими физическими и антибактериальными свойствами. В области электромобилей, электроники, фотогальваники и медицины полезность серебра неоспорима, а долгосрочный потенциал спроса значителен.

Автор: ПроАурум 23 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей