Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.87
  • Серебро: $ 31.10
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.87
  • Серебро: $ 31.10
Котировки

Собирается ли золото выйти на медвежий рынок?

Золотой Запас

После падения на 20% по сравнению с пиком марта 2022 года золото торгуется на грани медвежьего рынка. Многие трейдеры задаются вопросом, войдет ли драгоценный металл в фазу глубокого медвежьего рынка, поскольку ФРС продолжает повышать процентные ставки, или фаза снижения, наблюдаемая до сих пор, достигла дна по мере замедления экономики.

золото и медвежий рынок

Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой в этом году оказало существенное понижательное давление на золото, но не настолько сильное, как можно было бы предсказать по реальным ставкам. Используя в качестве ориентира реальную доходность 10-летних облигаций в США, цена на золото должна была находиться в диапазоне от $1.100 до $1.300 долларов за унцию.

Несмотря ни на что, а мы говорим о повышении ставок на 325 пунктов и еще на 125 до конца года, золото держалось относительно хорошо по сравнению с другими основными активами, кроме доллара, конечно. Динамика золота с начала года была выше, чем на рынках акций и облигаций.

Некоторые факторы предотвратили значительное падение цены на золото, и все они указывают на рост экономической и геополитической неопределенности. Золото — актив страха; его ценность имеет тенденцию возрастать во времена беспорядков.

Таким образом, приближаемся ли мы к болезненной экономической фазе, в которой драгоценные металлы вновь обретают свой блеск?

Динамика золота по сравнению с основными классами активов

По состоянию на 23 сентября 2022 года золото потеряло 7,4% с начала года. По сравнению с другими крупными активами драгоценный металл превзошел как рынки облигаций, так и фондовые рынки.

Динамика золота по сравнению с основными классами активов с начала года

S&P 500 (US 500) снизился на 21,7%, долгосрочные казначейские облигации США (TLT) потеряли 26%, а общий ETF рынка облигаций Vanguard (BND) упал на 12,9%.

Золото показало худшие результаты по сравнению как с индексом доллара США (DXY), который вырос на 16,2% с начала года, так и с индексом S&P GSCI Commodity Index (GSG), который поднялся на 10,6% с начала года из-за увеличения цены на энергоносители, такие как нефть и природный газ.

Золото ранено, но не убито реальной доходностью облигаций США

Учитывая, где сейчас находятся реальные ставки и как они выросли с начала года, золото должно было потерять гораздо больше. Сильная обратная корреляция между золотом и реальной доходностью 10-летних облигаций США предполагает, что металл мог бы торговаться в диапазоне $1.100-$1.300 долларов за унцию.

Цена золота и реальная доходность 10-летних облигаций США

Когда в 2018 году реальная доходность преодолела барьер в 1%, золото торговалось около $1.250 долларов за унцию.

Итак, почему золото так хорошо держится сейчас?

В Украине разразился военный конфликт, инфляция и энергетический кризис сеют хаос в Европе, фондовые рынки находятся в упадке, а Федеральная резервная система провела масштабное ужесточение политики всего за несколько месяцев. Что еще можно сказать о сегодняшнем неопределенном глобальном экономическом фоне?

Жесткая посадка экономики = взлет золота?

Когда экономические опасения растут и распространяются по глобальным рынкам, золото служит активом безопасности.

Цена на золото, похоже, отслеживает и двигается синхронно с тенденцией индекса неопределенности экономической политики США.

Цена золота и индекс неопределенности экономической политики

Индекс неопределенности экономической политики для Соединенных Штатов рассчитывается путем мониторинга терминов экономической и политической неопределенности, используемых в самых популярных новостных газетах страны.

Когда индекс неопределенности экономической политики начинает восходящий тренд, цена на золото имеет тенденцию к укреплению, и наоборот.

Последние экономические прогнозы Федеральной резервной системы показывают, что экономический рост снизится до 1,2% в 2023 году (с 1,7% в июне), уровень безработицы вырастет до 4,4%, базовая инфляция PCE останется выше целевого показателя до 2025 года, а процентные ставки достигнут пика в 4,6%.

На своей последней пресс-конференции Джером Пауэлл назвал путь возвращения инфляции к 2% «болезненным».

Это сценарий, который может предвещать «жесткую посадку» американской экономики с ростом значительно ниже потенциального, увеличением безработицы и снижением реальных доходов из-за жесткой инфляции.

Если фондовому рынку суждено дальнейшее падение, золото можно рассматривать как лучшую страховку в период экономического спада.

Цена на золото никогда не испытывала значительного медвежьего рынка в ответ на экономические трудности.

Анализ графика золота: дно достигнуто?

Золото борется на самых низких уровнях с середины апреля 2020 года в диапазоне $1.650-$1.660 долларов.

График цены золота

С технической точки зрения ситуация по-прежнему довольно медвежья, и разворот тренда не происходит в одночасье. RSI направлен вниз, MACD ниже нулевой линии, а недавние попытки бычьего пересечения потерпели неудачу.

Движение цены, указывающее на то, что продвижение медведей остановлено бычьей поддержкой в районе $1.653-$1.660, является единственным обнадеживающим признаком на этой неделе.

Если эта область поддержки будет пробита вниз, следующие уровни поддержки составят $1.641 доллар (минимум 8 апреля 2020 года), затем $1.568 долларов (минимум 1 апреля 2020 года) и серьезные $1.451 доллар (минимум марта 2020 года).

Ближайший уровень сопротивления находится на отметке $1.731 доллара (50-дневная скользящая средняя и сентябрьский максимум), а затем на $1.751 доллара (уровень Фибоначчи 23,6% от максимума-минимума 2022 года).

Автор: Пьеро Чингари 23 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей