Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Повысит ли Евро-7 спрос на МПГ в Европе или уничтожит ДВС?

Стандарты выбросов Евро-7 уже на подходе, и они в значительной степени повлияют на судьбу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и, следовательно, спрос на металлы платиновой группы (МПГ) в Европе.

Стандарты выбросов Евро-7 уже на подходе

Первоначально ожидалось, что стандарты введут в 2021 году. Отзывы об оценке воздействия уже собраны, но обсуждения продолжаются. Новые правила могут вступить в силу уже в 2025 году, но из-за задержек в согласовании это может произойти на год или два позже. Новые стандарты направлены на улучшение качества воздуха, особенно в городских районах.

Ведется много споров о том, можно ли в достаточной степени улучшить качество воздуха другими способами, например, модернизировав значительную часть дорожного парка до уровня Евро-6, утилизировав старые автомобили или запретив их использование в городах, или же путем введения более жестких стандартов выбросов для новых автомобилей.

Эти три варианта охватывают согласование стандартов для легковых автомобилей, микроавтобусов, грузовиков и автобусов, упрощение испытаний и снижение затрат; более строгие стандарты выбросов с учетом новых пределов выбросов, которые в настоящее время не регулируются; и более строгие стандарты с бортовым мониторингом выбросов.

Стандарт Евро-7 может повысить спрос на платиноиды, необходимые для соблюдения более жестких ограничений на выбросы автомобилей с ДВС, но риск заключается в том, что производство автомобилей с ДВС, соответствующих новым стандартам, может стать слишком дорогим.

Автомобильный спрос в Западной Европе

Большинство автопроизводителей дали понять, что намерены продолжать разработку платформ ДВС, соответствующих стандарту Евро-7, а не отказываться от них. Вероятно, будет использоваться широкая гибридизация. Nissan заявил, что Евро-7 повысит затраты на производство двигателей внутреннего сгорания до неприемлемого уровня и остановил разработку бензиновых двигателей для европейского рынка.

Потенциальный рост спроса на платиноиды может быть значительным. Если скачок загрузки автокатализаторов будет таким же, как при предыдущем ужесточении стандартов, спрос на платиноиды в Европе может увеличиться на несколько сотен тысяч унций. Доля рынка электромобилей на аккумуляторных источниках питания (BEV) быстро растет: в 2021 году она достигла 9,1% (источник: ACEA), и этот дополнительный спрос учитывает, что BEV потенциально превысит 20% продаж легковых автомобилей в 2025 году.

Палладий и родий выиграют больше всего, так как большинство автомобилей по-прежнему будут бензиновыми или бензиновыми гибридами. В 2025 году доля дизельных автомобилей на рынке может составить всего 12%.

Спрос на платину также получит импульс благодаря использованию драгметалла в бензиновых автокатализаторах и коммерческих автомобилях, которые в основном останутся дизельными.

Прогнозируется, что в этом году спрос на палладий со стороны автомобильного производства в Западной Европе составит около 1,5 млн унций, поскольку ожидается, что производство восстановится после нехватки полупроводниковых микросхем. Восстановление мировой экономики может привести к дефициту на рынках палладия и родия. Поскольку предвидится дальнейший рост производства автомобилей с ДВС к 2025 году, введение стандарта Евро-7 может сократить предложение палладия и родия на более длительный срок, что поддержит цены.

Спрос на золото

Продажи золотых монет Американский орел
Цена на золото против доходности 10-летних казначейских облигаций

Спрос на физическое золото в январе был в целом положительным. Чистый глобальный приток в ETF составил 46 тонн, при этом покупки в Северной Америке и Европе компенсировали отток из фондов в Азии. Продажи инвестиционных монет «Американский Орел» составили 181.500 унций и стали третьим по величине показателем за январь за всю историю наблюдений.

Вывод золота с Шанхайской биржи золота, которая является хорошим индикатором общего спроса на золото в Китае, вырос на 16% по сравнению с январем 2021 года и насчитал 185,5 тонны. Тем не менее, в Индии спрос на золото ослабел из-за повторного введения ограничений в связи с распространением Covid-19 во время празднования Нового года. Инвесторы воздержались от покупок из-за возможных изменений в налогах на золото, которые могли вступить в силу 1 февраля (изменения не были внесены).

Цена золота выросла на прошлой неделе, несмотря на рост доходности облигаций и укрепление доллара. В январе уровень безработицы в США составил 4% (уровень, который Федеральная резервная система определяет как полную занятость), а индекс потребительских цен достиг 7,5%, однако центробанк, вероятно, поднимет ставки еще только через месяц.

Золото торгуется в сужающемся диапазоне, но с учетом того, что реальные процентные ставки становятся все более отрицательными, драгметалл стоит на пороге прорыва вверх с первым барьером на уровне $1.875 долларов за унцию.

Серебро

Ожидается, что в 2022 году спрос на серебро увеличится. Спрос на серебро в этом году может превысить 1,1 млрд унций, поскольку прогнозируется рост промышленного спроса, спроса на ювелирные изделия и инвестиций (источник: Института серебра).

Переход на возобновляемые источники энергии продолжает стимулировать установку солнечных электростанций, и спрос на серебро для фотоэлектрических систем, согласно прогнозу, будет расти даже при продолжающейся экономии. Использование серебра в электронике также увеличится, учитывая развертывание сетей 5G, поддерживающих спрос на смартфоны.

Однако в 2021 году спрос на серебро также вырос, включая устойчивый инвестиционный спрос, но это мало повлияло на цену. Сочетание инфляции, инфляционных ожиданий и политики центрального банка оказало на динамику драгоценного металла куда большее влияние. Серебро готово к росту, и оно, скорее всего, превзойдет золото, как только цена начнет расти.

Декарбонизация производства платины в Южной Африке

Ежегодный опрос участников отрасли, проводимый White & Case, второй год подряд показывает, что наибольший отдельный риск для горнодобывающей и металлургической промышленности связан с ESG-принципами. Демонстрация хороших показателей ESG может быть достигнута за счет участия в энергетическом переходе, что несложно, учитывая возможность производителей платиноидов в Южной Африке поставлять такие энергетические металлы, как иридий и рутений, а также побочные продукты — никель, медь и кобальт.

Другим требованием является сокращение внутренних операционных выбросов, что проблематично, так как энергосистема Южной Африки основана на выработке электроэнергии на угле. Небольшой производитель платины Tharisa (который производит примерно 100 тысяч унций Pt в год) был последним производителем, объявившим о плане строительства солнечной фермы мощностью 40 МВт на своем руднике по производству хрома и платины в Западном Бушвельде. Tharisa — это неглубокий рудник без плавильной установки для платиноидов, поэтому его потребность в электроэнергии относительно невелика.

Автор: Heraeus Precious Metals 14 февраля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей