Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Манипуляции ценами серебра: достаем кота из мешка

Тед Батлер анализирует отчет о вовлеченности трейдеров в процесс торговли серебряными фьючерсами на COMEX. Согласно данным, короткие позиции снова увеличились, и незначительные изменения цены на фоне рекордных закупок говорят об очевидных манипуляциях со стороны крупных игроков.

короткие продажи не позволяют цене серебра расти

После публикации последнего отчета COT Комиссии по торговле товарными фьючерсами проблема, о которой я твержу на протяжении десятилетий, а именно концентрированная короткая позиция по фьючерсам на серебро на COMEX, стала настолько вопиющей, что мне пришлось проверить и перепроверить данные. На отчетной неделе, закончившейся во вторник, четыре крупнейшие короткие позиции по серебру на COMEX значительно выросли, и число новых шортов превысило прирост на любой другой неделе (за исключением одной) за последние несколько лет. Четыре больших серебряных шорта добавили поразительные 6.672 контракта (33,4 миллиона унций). Это самая большая концентрированная короткая позиция четырех крупнейших игроков за 13 лет, и JPMorgan даже не входит в эту четверку.

Если вы ищете причину, по которой серебро остановилось на отметке $30 долларов и упало на фоне очевидного дефицита физического металла на розничном рынке и экстремальной нехватки на оптовом рынке (слитки весом 1000 унций), вот вам ответ. Ценовое ограничение было вызвано короткими продажами на COMEX и незаконными и легко доказываемыми продажами в серебряных фондах ETF.

Давайте не будем ходить вокруг да около: цена серебра была снижена четырьмя участниками с крупнейшими шортами. Доказательства очевидны. Отчет COT предоставляет весьма объективный и механический анализ рыночных данных. В чем кроется мотивация четырех держателей массивных коротких позиций на COMEX? Они борются за свою финансовую жизнь. На этой неделе они увеличили свои манипулятивные позиции в отчаянной попытке остановить волну роста цены серебра. Они напоминают человека, который опустошил свои кредитные карты в отчаянной попытке остаться платежеспособным. Крупные короткие позиции не заслуживают сочувствия, потому что они десятилетиями занимались незаконными манипуляциями и за это время нанесли ущерб многим ничего не подозревающим инвесторам. Недавний объем торгов на COMEX и SLV стал самым крупным в истории, и гигантские короткие позиции сработали так эффективно, что принесли игрокам целый доллар прибыли.

Начиная с четверга, 28 января, и заканчивая понедельником, 1 февраля, общий объем торгов акциями большого серебряного ETF, SLV, взлетел до самого высокого трехдневного уровня в истории. В торговле участвовало более 545 миллионов акций. В понедельник цена закрылась на $3 доллара выше по сравнению со средой, 27 января. Впоследствии 2 февраля на закрытии цена акций SLV упала на $2 доллара. После того, как пыль улеглась, при всех рекордных объемах торгов чистый прирост цены SLV (и серебра) составил один доллар.

В результате запасы SLV прибавили около 110 миллионов унций серебра на сумму примерно $3 миллиарда долларов. Трехдневный депозит физического серебра стал, безусловно, самым большим в истории и составил 5,5% от 2 миллиардов унций серебра в слитках весом 1000 унций во всем мире.

Эти факты достаточно легко проверить. Последующий вывод 22 миллионов унций из SLV за последние несколько дней ничего не меняет. Наиболее правдоподобным объяснением оттока акций была конвертация акций в металл крупным держателем или держателями во избежание требований к отчетности SEC. Давайте рассмотрим объяснение невероятно слабой реакции цены серебра на самые крупные оптовые закупки в истории. Еще никогда покупка такого большого количества физического серебра или любого другого товара за такой короткий период времени не была осуществлена с таким незначительным влиянием на цену. Брат Хант купил гораздо меньше серебра за гораздо более длительный период времени — годы, а не дни — и поднял цену почти в 8 раз за год до 1980. Не забывайте, что сегодня серебра в мире намного меньше из-за многолетнего дефицитного потребления.

Так как же покупка серебра в таком объеме за короткий промежуток не привела к взлету цены на $10 или $20 долларов? Дело не в покупателях, а в продавцах (возможно, той же большой четверке), которые шортят серебро на COMEX. Продавцы продали достаточно, чтобы предотвратить рост цены серебра. Но почему бы продавцам не отойти в сторону и не получить максимально возможную цену за то, что они продают? Повышение цены закончится их финансовым крахом.

Цена, скажем, в $40 или $50 долларов приведет к увеличению числа покупок и дальнейшему росту цен, что станет причиной полного разорения продавцов с огромным количеством коротких позиций на COMEX. Десятилетия ценового подавления и манипуляций привели рынок к печальному состоянию, когда продавцы не могут допустить повышения цен из-за объема коротких позиций по серебру.

Это единственное возможное объяснение абсолютно странного обстоятельства, когда покупка физического серебра в кратчайшие сроки не закончилась существенным колебанием цены. Если кто-нибудь может предложить другое объяснение, я буду рад выслушать.

Помните, мы говорим об основном законе спроса и предложения. Когда спрос внезапно превышает предложение, цены должны резко вырасти. Серебро — это рынок, на котором производится и потребляется 2,5 миллиона унций каждый день, 7 дней в неделю, 365 дней в году, год за годом. Невозможно, чтобы покупатели внезапно купили 110 миллионов унций в сутки и без резкого ценового скачка. Это окончательное доказательство того, что ценой на серебро манипулируют.

Автор: Тед Батлер 8 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей