Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.52
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.87
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.05
Котировки

LBMA: рост золота, серебра, платины и палладия в 2021 может стать двузначным

Фрэнк Холмс, генеральный директор и главный инвестиционный директор US Global Investors, провел комплекс маркетинговых и других исследований сильных и слабых сторон рынка золота и других драгметаллов (SWOT-анализ). Эксперт также привел мнения таких крупных компаний, как LBMA, Citigroup, CME Group.

Фрэнк Холмс о перспективах роста золота, серебра, платины и палладия

Сильные стороны

Лучше всего за неделю себя показал палладий, который вырос на 5,12%, несмотря на то, что согласно последним данным, хедж-фонды переходят с палладия на платину. В понедельник серебряные фьючерсы на Comex подскочили на 13%, ненадолго подняв цену серебра выше $30 долларов за унцию.

Спрос на физические драгоценные металлы остается высоким. В январе Монетный двор США продал 220.500 унций золотых монет, что является самым высоким месячным показателем с 2009 года. Монетный двор также сообщил о росте продаж серебряных монет в январе на 24%. Всего было куплено 4,775 миллиона унций — максимальный показатель за январь с 2017 года. Во вторник примерно $1,7 миллиарда долларов поступило в iShares Silver Trust, преодолев исторический максимум, установленный в прошлую пятницу. Citigroup заявил, что если сильный приток капитала в серебряные ETF сохранится, цена на серебро может достичь $33 долларов за унцию к следующей неделе.

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) опубликовала годовой отчет о прогнозе цен. Компания ожидает, что все четыре драгоценных металла покажут двузначный рост. Аналитики LBMA прогнозируют следующее: золото поднимется на 11,5%, серебро — на 38,7%, платина — на 28,2%, а палладий — на 11,2% за год. Поскольку в 2021 году рынок золота, как ожидается, будет относительно спокойным, все внимание обратят на серебро.

Слабые стороны

Хуже всего за неделю себя показало золото, упав на 1,82%. И золото, и серебро торговались с понижением из-за укрепления доллара США и повышения кривой доходности.

В начале недели серебро резко выросло из-за ажиотажа, вызванного Reddit. Но затем драгметалл упал более чем на 5% после того, как CME Group повысила маржинальные требования для фьючерсов. Маржа по фьючерсам на Comex была увеличена на 18% до $16.500 долларов за контракт.

Согласно предварительным данным, опубликованным Геологической службой США, добыча золота в 2020 году упала впервые за 12 лет до примерно 3.200 метрических тонн, или на 3% меньше, чем в 2019 году. Сокращение производства в значительной степени было вызвано остановкой работ в связи с пандемией. Kitco News отмечает, что согласно отчету, в девяти из 10 крупнейших стран-производителей золота наблюдался спад.

Возможности

Фонд национального благосостояния Турции (TWF) планирует инвестировать $15 миллиардов долларов в энергетику, нефтехимию и добычу золота в рамках программы, направленной на снижение уязвимости экономики, сообщает Bloomberg. Фонд надеется увеличить объемы разведки золота на 20 лицензионных участках и расширить внутреннюю добычу до 150 тонн в год по сравнению с 42 тоннами сейчас.

По словам министра финансов Бвальи Нганду и Bloomberg News, Замбия не собирается поглощать больше горнодобывающих компаний, равно как и правительство не планирует национализировать отрасль. Правительство ранее приобрело местные предприятия Glencore и Vedanta. Это положительная новость для других компаний в Замбии, таких как First Quantum Minerals и Barrick Gold, владеющих крупными медными рудниками.

Northam Platinum, четвертый по величине производитель платины в Южной Африке, рассматривает возможность участия в торгах на руднике Бокони, который совместно принадлежит Anglo American Platinum и Atlatsa Resources. Northam надеется увеличить производство на фоне оптимистичного спроса и цен на платиноиды. Это хорошие новости для Южной Африки, где было закрыто несколько шахт, поскольку производители пытались сократить расходы.

Угрозы

На этой неделе Джейк Ллойд-Смит из Bloomberg написал, что перспективы золота ухудшаются.

В начале года я положительно относился к золоту, но сейчас считаю такой взгляд ошибочным. Золото вскоре протестирует уровень $1.800 долларов, после чего темпы его роста могут замедлиться.

Эксперт отметил, что золото пока не участвовало в широком ралли сырьевых товаров в 2021 году.

график спот цены родия в долларах за унцию

В воскресенье в развивающейся горячей точке горнодобывающей промышленности Эквадоре, наряду с президентскими выборами и выборами в законодательные органы, пройдет голосование, чтобы решить, запрещать ли крупные горнодобывающие проекты в пределах муниципальных границ. Bloomberg сообщает, что в Куэнке в южных горах Анд нет крупных рудников, но референдум грозит сорвать более 40 концессий, направленных на добычу золота, серебра и меди.

Цена на родий взлетела до рекордных $21.900 долларов за унцию, что сделало его самым дорогим драгметаллом в мире. Генеральный директор Anglo American Platinum Наташа Вилкоен считает, что рост на 25% в этом году является неустойчивым.

Несмотря на то, что нам нравится дополнительный доход, мы надеемся, что цена вскоре опустится.

Родий резко вырос из-за высокого спроса со стороны Китая на транспортные средства и утечек воды, несколько раз останавливающих перерабатывающие предприятия в Южной Африке в прошлом году, что создало дефицит.

Автор: Фрэнк Холмс 8 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей