Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Мальтийский центробанк выпустит памятные золотые монеты в честь Альбрехта Дюрера

В этом году мир отмечает 550-летний юбилей Дюрера. В честь важной даты и Королевский голландский монетный двор выпустил золотые памятные монеты номиналом 50 евро по заказу Мальты.

По заказу Мальты вышли золотые монеты в честь 550-летнего юбилея Дюрера

Разработкой дизайна занимался известный медальер Ноэль Галеа Басон. Евромонеты чеканились тиражом 400 экземпляров. Каждая имеет диаметр 21 мм. и весит 6.5 г. Качество чеканки proof. Аверс изображает мальтийский государственный герб, окруженный звездами Евросоюза. Основное поле, на котором размещена национальная символика и легенда, выполнены в глянце, а рисунок имеет матовую рельефную поверхность. Также глянцевая отделка применена и при изображении звезд. Легенда включает только страну-эмитент, для которой чеканились золотые памятные монеты — MALTA и год выпуска — 2021.

Оборотная сторона изображает известную гравюру мастера под названием «Святой Георгий и дракон». Канонизированный герой здесь изображен традиционно верхом на коне. Однако вместо привычного мотива, где он поражает змея копьем, в этом случае воин стоит уже над поверженным монстром. В руках Георгия знамя. От его головы исходит сияние. Поражает высокая детализация, с которой была выполнена гравюра. Ее удалось практически без потерь перенести на поверхность реверса золотой памятной монеты номиналом 50 евро.

Легенда содержит название выпуска на английском: 550th ANNIVERSARY BIRTH OF ALBRECHT DURER, годы жизни художника — с 1471 по 1528. Слева от фигуры всадника выгравировал номинал 50 EURO. Рядом с задней ногой коня легко читается клеймо мастера — NGB, что означает Noel Galea Bason. Также есть изображение логотипа монетного двора.

Дюрер — уроженец немецкого города Нюрнберг. Знаменитый автор использовал в своих работах мотивы немецкой готики, но после поездки по Италии к ней добавился ренессанс. Хотя Альбрехт был одним из наиболее талантливых художников своей эпохи, запомнили его, в первую очередь, благодаря гравюрам на меди и дереве. Всего он оставил после себя более 400 работ. Одна из них и вдохновила мальтийцев на создание золотой памятной монеты, посвященной юбилею.

Особенностью техники Дюрера была любовь к мельчайшим деталям. Он легко передавал в своих работах объем, тени, глубину. Многие техники автора до сих пор считаются эталонными для этого направления.

Для Мальты выбор не случаен. Сейчас немало гравюр, включая «Св. Георгия», выставлены в Кафедральном соборе города Мдины. На данный момент в храме экспонируется 14 металлических и 60 деревянных гравюр Дюрера. В честь этого события Банк Мальты не только эмитировал золотые памятные монеты, но и создал небольшой фильм-видеопрезентацию коллекции. Таким способом он привлек внимание покупателей к тиражу и туристов, которые выбирают страну для посещения.

Напомним, что Мальта с 2004 года является полноправным членом Евросоюза. Поэтому все монеты, которые чеканятся по ее запросу, являются евровалютой. Это касается как обиходных, так и инвестиционных и коллекционных выпусков.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей