Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.78
  • Серебро: $ 23.69
  • Платина: $ 1 043.50
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.50
Котировки

Мальта выпустит памятные золотые монеты в честь Принца Филиппа

Центробанк Мальты эмитировал две монеты, посвященные принцу Филиппу — покойному супругу королевы Великобритании Елизаветы II, умершему в апреле 2021 в возрасте 99 лет.

Центробанк Мальты эмитировал золотые монеты, посвященные принцу Филиппу

Интересно, что мальтийский банк опередил своих коллег из Великобритании. Как известно, Королевский монетный двор пока не анонсировал выпуск, посвященный памяти недавно почившего супруга правящей королевы. ЦБ Мальты свой проект памятных золотых монет реализовал в партнерстве с Commonwealth Mint.

Монеты имеют единый дизайн и общий номинал в 50 евро. При изготовлении каждой использована 1 унция золота .999 пробы. Часть тиража в размере 49 штук будет выполнена с матовым покрытием, остальные 99 — со стандартным.

Портрет герцога Эдинбургского разрабатывал медальер-гравер Джоди Кларк. Он известен в нумизматических кругах, как автор портрета Елизаветы II, который чеканят на фунтах стерлингов и ряде других дензнаков.

Во внутреннем круге аверса золотых монет изображена актуальная версия символики Центробанка Мальты. Легенда включает надпись CENTRAL BANK OF MALTA, размещенную полукругом над логотипом и номинал 50 EURO, указанный снизу.

На реверсе выгравирован портрет принца Филиппа. Это изображение герцога Эдинбургского в более молодом возрасте. Супруг королевы смотрит направо. Под его профилем нанесен личным символ автора проекта — JC, что означает Jodie Clarke. Легенда включает несколько надписей: имя и титул HRH (сокращение от His Royal Highness), PRINCE PHILIP, DUKE OF EDINBURGH. Внизу полукругом вписаны даты рождения и смерти принца — 1921 и 2021 соответственно. Никаких отличий в оформлении стандартных памятных золотых монет от матовой версии нет.

Напомним, что Филипп, герцог Эдинбургский — один из долгожителей королевской семьи. Он скончался по естественным причинам в возрасте 99 лет. Урожденный Фили́пп Маунтбеттен был принцем Греции и Дании, внуком греческого короля Георга I. Его матерью была троюродная сестра Николая II. Являлся участником Второй мировой войны, в ходе которой участвовал в сражениях против японского флота.

C 1952 года являлся мужем королевы Елизаветы II. В политической жизни практически никак не участвовал, сосредоточившись на благотворительной деятельности и церемониальных вопросах британского королевского двора. В 1957-ом был удостоен титула «принц». Более десяти лет возглавлял Фонд дикой природы, сделав немало для сохранения редких видов, создания заповедников и охраняемых природных территорий.

Идея создания памятных золотых монет со стороны Мальты не кажется странной. С 1964-го, когда островное государство получило независимость от Великобритании, отношения между странами складывались хорошо. Так как Мальтийская республика является членом Евросоюза с 2004, все денежные знаки, эмитируемые центральным банком архипелага, относятся к валюте ЕС.

Эти золотые монеты интересны не только, как инвестиционная покупка драгметалла, но и в историческом контексте.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей